广西新闻网 > 体育频道 > 市县体育 > 正文

贺州市体育行政主管部门真抓实干“体育强市建设”硕果累累

2023年01月04日 20:26 来源:广西新闻网 作者:贝佳杭 蓝淑娴 屈艳红 编辑:金翔义

广西新闻网通讯员 贝佳杭 蓝淑娴 屈艳红

体育强则中国强,国运兴则体育兴。

赛事连连,精彩绵延。近年来,贺州市体育局坚持“实干干实、快干干好”理念,真抓实干,举措不断,扎实推动贺州竞技体育、群众体育飞速发展,体育设施稳步完善,“体育+”事业等深度融合,开创贺州体育强市新局面,成绩斐然,硕果累累。贺州市体育局先后荣获全国体育系统先进集体、全国群众体育先进单位、广西第十五届运动会竞技体育贡献奖、寿城发展贡献奖等荣誉称号,并获自治区人社厅、自治区体育局记集体二等功;贺州市入选全国社会足球场地设施建设第二批重点推进城市,获评广西首批自治区级全民运动健身模范市、广西体教融合示范市,广西华千谷足球基地获评为国家体育总局体育服务综合体典型案例。

贺州姑婆山体育文化旅游项目基地。通讯员 供图

抓快建设:基础设施不断完善

每到傍晚,贺州市爱莲湖公园便人头攒动,大家从四面八方汇集而来,或沿着公园小道慢跑,或在公共器材上健身,肆意挥洒着汗水、尽情释放着活力,享受运动带来的快乐。

为满足人民群众日益增长的健身需求,贺州市体育局不断完善市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共体育设施建设,体育公园、健身步道、足球场、篮球场等公共体育基础设施覆盖面增加。

“现在可供锻炼的场地越来越多了,只要走出家门,体育馆、公园广场、居民小区处处都是锻炼的好去处。”家住爱莲湖附近的毛立晖是一名健身爱好者,对他来说,不断完善的公共体育设施建设和场地,是每天坚持锻炼的基本保障。

截至2022年11月,贺州市人均体育场地面积达到2.17平方米,乡镇(街道)健身设施覆盖率达100%,行政村农民体育健身工程覆盖率达100%,实现村村有篮球场,城镇社区15分钟健身圈全覆盖。

抓好训练:竞技体育节节攀升

临阵赳赳剑气盈,虎龙竞技会群英。

在今年的广西第十五届运动会上,贺州体育代表团在赛场上挥洒热血,奋勇拼搏,共获得金牌138枚(含带入35枚)、银牌68枚、铜牌76枚,奖牌总数282枚,位列全区总金牌榜第三、总奖牌榜第四,经济总量和人口总量不占优势的贺州,一时间成为大家眼中的一匹夺金“黑马”。

“上届区运会结束后,贺州市、县两级业余体校随即转入封闭训练备战状态,目标直指本届区运会,运动员和教练员集中学习、生活、训练,每个月只放2天假,其余时间全都在学习和训练中度过。”贺州市业余体校副校长林卫说。

作为在广西竞技体育占据重要一席之地的城市,贺州市体育局牢牢抓住体教融合的契机,举“重”若轻,“跤”出了一条“1+5+N”(即以国家高水平体育后备人才基地--市体育运动学校为中心,依托5个县区体校和N个体育社会组织)的青少年体育后备人才培养新路径。目前,贺州市共培育发展了摔跤、举重、拳击、散打、柔道、游泳、射箭、田径等一大批优势竞技体育项目,并成为广西举重、摔跤项目人才小高地和广西体教融合示范市,进一步夯实了青少年竞技体育发展的根基。

抓实融合:群众体育纵深发展

竞技体育龙腾虎跃,群众体育也蓬勃发展。

2022年12月2日,贺州市昭平县文化广场热闹非凡,2022年贺州市社区运动会(昭平赛区)在这里举办。滚铁环、跳绳、抛绣球、扔保龄球……现场比赛项目丰富有趣,参赛群众兴致高涨,活力十足,加油声、欢呼声此起彼伏。这是贺州市广泛开展全民健身活动、丰富群众赛事供给的一个缩影。

2022年贺州市社区运动会背篓绣球比赛现场。通讯员 供图

全民健身方得全民健康。近年来,市体育局持续壮大体育社会组织及社会体育指导员队伍,并在全市范围内开展市、县(区)体育赛事活动,人民群众健康水平持续提高。

从贺州市建市20周年“工会杯”职工篮球联赛、2022年贺州市新时代文明实践杯篮球赛、贺州市国民体质监测等一大批群众参与度高的体育活动,到第十四届广西体育节贺州会场开幕式暨贺州市2022年“全民健身日”主题示范、首届国际寿城吸氧操网络视频暨广西邀请赛等精品赛事,贺州市体育局切实推动全市全民体育产业项目及“体育+”多业态发展,全民健身与全民健康深度融合等工作取得了实效。

2022年10月24日,贺州市获得广西首批自治区级全民运动健身模范市称号,贺州群众体育框架已然成型。

一个个国内区内赛事的激情绽放,一项项全民健身活动的精彩呈现,一张张贺州市民活力四射的灿烂笑容,幻化成一个个音符,奏出体育高质量发展的最强音,谱写着贺州体育事业发展新篇章。

“下一步,我们将以高度的政治自觉和饱满的精神状态,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,实干干实、快干干好,大力发展青少年体育和开展全民健身活动,促进竞技体育和群众体育发展,推进体育强市建设。”贺州市体育局党组书记、局长叶丽燕信心满满地说。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐