广西新闻网 > 体育频道 > 高层动态 > 正文

第十五届广西少数民族传统体育运动会将于11月12日在桂林开幕

2022年11月01日 20:33 来源:广西新闻网 作者:金翔义 顾芸萍 编辑:农晓华

广西新闻网南宁11月1日讯(记者 金翔义 实习生 顾芸萍)11月1日下午,广西壮族自治区第十五届少数民族传统体育运动会组委会在南宁召开新闻发布会,向外界披露运动会筹备情况和开展情况,并正式揭晓运动会会徽和吉祥物。

imgId0

新闻发布会现场。广西新闻网记者 王希 摄

广西壮族自治区第十五届少数民族传统体育运动会(以下简称“运动会”或“民族运动会”)由自治区人民政府主办,自治区民宗委、自治区体育局和桂林市人民政府承办,共设花炮、珍珠球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂、秋千、射弩、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、少数民族武术、民族健身操、投绣球、攀爬椰子树、蚂拐捉害虫等16个竞赛项目,以及竞技类、技巧类、综合类等3类表演项目。

本届民族运动会将分两个阶段于2022年11月上中旬在桂林市举行,共有19个代表团2766人报名参加运动会,包括运动员2167人、团部工作人员274人、领队教练325人。第一阶段为11月3日至8日,举行花炮、珍珠球、少数民族武术、龙舟、独竹漂等五个项目比赛;第二阶段为11月11日至16日,举行其余项目比赛以及开幕式、民族大联欢、闭幕式等活动。

其中,开幕式将于11月12日晚在桂林市体育中心体育场举行,民族大联欢定于11月13日下午在桂林市七星公园华夏之光广场举行,闭幕式将于11月16日下午在桂林市体育馆举行,三个活动分别预计用时90分钟。

组委会正式揭晓运动会会徽和吉祥物。广西新闻网记者 王希 摄

新闻发布会上正式揭晓了本届民族运动会会徽和吉祥物。其中,会徽采用数字“15”为创意构形基础,点明是第十五届运动会,“15”经艺术想象变化为一个背篓运动员“抛绣球”的抽象形态,精美的背篓和衣饰纹样展现出浓郁的民族特色,会徽图案同时巧妙融入了象鼻山和漓江元素;吉祥物则为两个身穿少数民族服饰,以桂林的青山和秀水为原型,取名“桂桂”“灵灵”的娃娃。

四年一届的全区少数民族传统体育运动会,是进一步展示我区少数民族传统体育特色和运动水平,锻炼和培养少数民族传统体育优秀人才,推动各民族优秀传统文化传承创新,促进各民族交往交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识的大型运动会。本届民族运动会同时还将起到为第十二届全国少数民族传统体育运动会广西代表团选拔参赛运动员的重要作用。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐