广西体育频道
当前位置:首页->今日头条->正文

借势腾飞,张家口冰雪装备制造业发展提速

【时间:2022年07月27日】【来源:新华网】【作者:】【编辑:金翔义】

新华社石家庄7月27日电 题:借势腾飞,张家口冰雪装备制造业发展提速

新华社记者秦婧

力达克丝张家口冰雪运动装备科技有限公司的生产车间内一派繁忙景象,员工们加紧将生产出的滑雪板仔细打包,发往全国多地。董事长靳惠媛说,今年以来,力达克丝单板滑雪板的期货订单同比增长了20%,生产订单已排到2023年。

在如今的河北张家口,上述情况并非个例。记者采访了解到,借力北京冬奥会的举办,张家口冰雪装备制造业发展不断提速。该市已形成高新区冰雪运动装备产业园和宣化冰雪产业园两个产业载体平台,正结合功能定位加快推进基础设施建设,全面提升园区产业承载能力和配套服务能力,激发经济发展新动能。

在高新区冰雪运动装备产业园内,一块块造型优美的滑雪板、一件件体感舒适的滑雪服正被工人精心打磨。高新区机关事务管理中心副主任乔彦伟介绍,作为第十批国家新型工业化产业示范基地之一,该园区已形成轻重装备结合,研发、制造、销售、服务、运动体验、会展全覆盖的冰雪运动装备全产业链布局。

“目前,园区已建成轻型装备车间15栋、重型装备车间8栋。面向法国、瑞典、意大利等多个欧美传统冰雪体育强国开展合作交流,加强冰雪产业项目招商引资工作,一批先进的冰雪装备企业先后落地投产。”乔彦伟说。

除此之外,本土冰雪装备制造产业的转型升级,也是产业链发展的重要组成部分。在宣化冰雪产业园内,河钢宣工这家老企业也捕捉到了产业转型的新机遇。这家生产推土机、挖掘机等工程机械的骨干企业,研发生产了国内首台高端大马力压雪车并在崇礼的多家雪场投运。另一家本土装备制造企业宣化宏达冶金,更是乘着冬奥会的“东风”进行技术创新,其自主研发生产的造雪机旋转支架,已取得8项国家实用新型专利。

张家口市工信局相关负责人介绍,冬奥红利带动张家口的冰雪装备产业规模不断扩大。截至目前,全市签约冰雪装备研发制造项目55项,总投资42.54亿元人民币,法国MND索道生产项目、SUFAG苏法格造雪机生产项目、意大利天冰冰雪设备生产制造项目、清投智能滑雪模拟机等20个项目投产。

据介绍,下一步,张家口市将继续推进两大产业园基础设施建设,完善园区载体,加快落地项目开工投产,逐步形成产业链完整、技术先进、特色鲜明的冰雪装备制造产业体系。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。