广西新闻网 > 体育频道 > 今日头条 > 正文

广西启动竞技体育优秀后备人才“选星计划” 可自荐

2022年06月26日 20:35 来源:广西新闻网 作者:金翔义 陶剑锋 编辑:金翔义

广西新闻网南宁6月26日讯(记者 金翔义 通讯员 陶剑锋)广西启动竞技体育优秀后备人才“选星计划”!6月25日晚,自治区体育局在南宁万象城冰纷万象滑冰场举办了以“迎第一届全国学生(青年)运动会”为主题的“选星计划”启动仪式,同步开启广西花样滑冰队选拔活动。

imgId0

广西优秀竞技体育人才“选星计划”正式启动。自治区体育局 供图

据悉,“选星计划”工作是国家体育总局于2022年5月发起的一个选拔优秀后备体育人才的新举措、新途径、新方法,选拔活动不限项目、不限年龄、不限地域,面向全球华人华侨进行海选。自治区体育局闻令而动积极响应,紧扣国家体育总局相关要求,迅速成立了广西“选星计划”领导小组,制订并印发了“选星计划”实施方案,深入推进跨界跨项选材工作模式,为我区专业运动队和国家体育总局“选星计划”训练营推荐、培养、输送运动员。

启动仪式现场。自治区体育局 供图

广西提出了六大选材计划,分别为“大心脏”计划、“大个子”计划、“大力士”计划、“飞人”计划、“弹簧人”计划和“筋斗王”计划。原则上选拔6至19岁的青少年,条件特别出众的可放宽年龄限制。

自治区体育局副局长魏鹤在启动仪式上介绍,我区的“选星计划”立足“加快建设体育强区,重振广西体育雄风”的目标,结合筹办和备战第一届全国学生(青年)运动会及广西竞技体育“灵、小、短、水、新”战略布局,重点在体操、田径、举重、摔跤、跳水及新兴项目和冬季项目上进行选拔和推荐。

启动仪式现场。自治区体育局 供图

魏鹤表示,“选星计划”工作要深入动员、广泛宣传,区市县联动、体教联动,要在全区范围内形成良好的舆论环境和工作氛围,动员社会各界力量参与;要确保无论是耐力性运动需要的“大心脏”、力量性运动项目需要的“大力士”、球类项目需要的“大个子”、速度弹跳和爆发力过人的“飞人”“弹簧人”、还是空中翻腾和转体能力较强的“筋斗王”,都可以通过推荐或自荐,经过培训或试训、测试和评估考核后,成为“选星计划”的培养对象。

虽然广西位属我国南部地区,冰雪条件稀缺,但广西的体育工作者认真贯彻落实国家发展冰雪运动的战略部署,积极推进跨界跨项选才工作,近3年多时间以来,广西选拔输送的冰雪运动健儿在国内外大赛中获得13枚金牌、13枚银牌、14枚铜牌。广西的冰雪运动取得了跨越式发展。

此次开启的广西竞技体育优秀后备人才“选星计划”以冬季项目花样滑冰项目为起点,既借鉴了北京冬奥会备赛周期跨界跨项选材的成功经验,又凸显出我区对冬季项目选材的重视。按照规划,我区的“选星计划”将长期组织实施,首个周期为2022年至2024年,采用海选与推荐、自荐相结合的方式招募备选人才。

启动仪式现场。自治区体育局 供图

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐