广西体育频道
当前位置:首页->今日头条->正文

两强相争,内蒙古队展现冠军本色——2021-2022赛季WCBA联赛综述

【时间:2022年01月03日】【来源:新华网】【作者:苏斌 陈地】【编辑:金翔义】

新华社北京1月2日电 题:两强相争,内蒙古队展现冠军本色——2021-2022赛季WCBA联赛综述

新华社记者 苏斌 陈地

2021-2022赛季中国女子篮球联赛(WCBA)的终极悬念,在2022年的第二天揭晓答案。内蒙古队在与四川队的总决赛强强对话中连胜两场成功卫冕,经验更加丰富、配合更为默契的一方笑到了最后。

由于拥有众多国家队球员,整体实力高出其他球队一个档次,内蒙古队和四川队在赛季开始前就被视作夺冠大热。两队在常规赛阶段也打出了符合外界预期的战绩,四川队17战全胜夺得常规赛头名,而输掉与四川队一役的内蒙古队紧随其后。在得分、篮板和助攻这些主要数据上,两支球队都排名联赛前两位,而在失分方面,她们则是所有球队中最少的。

本赛季WCBA联赛继续以赛会制形式进行,两天一场的比赛强度对各队体能恢复提出了很高要求,也考验着她们的板凳深度。内蒙古队与四川队会师总决赛,正是得益于她们冠绝全联盟的阵容厚度。

这是一组代表当今国内女子篮球最高水平的对决。参加东京奥运会的中国女篮12名队员中,效力于内蒙古队和四川队的共有8人,除了保留上赛季夺冠阵容中的杨力维、黄思静和李月汝,内蒙古队还将潘臻琦与张茹招至麾下,此后跟随中国女篮征战了亚洲杯的李一凡也加盟球队。四川队方面,尽管邵婷没有出现在本赛季联赛中,但球队引进了李梦、孙梦然和韩旭,实力比上赛季四强水平高出一大截。

两队阵容里还有多位前国手,内蒙古队拥有马雪雅和魏伟,本赛季加盟的赵爽增强了外线实力。四川队在留住高颂的同时,引进前江苏队后卫陈晓佳,之前效力于内蒙古队的李珊珊也转投四川队。角色球员方面,内蒙古队的沈怡和陈丽宇,以及四川队的张王来、赵雪同和贾赛琪均具备一定实力。

这是一组势均力敌、双方不断应变调整的对决。两队本赛季总共交手三次,最大分差不过5分,内蒙古队夺冠一役更是仅有1分差距。常规赛时,内蒙古队在落后近20分的情况下,奋起直追一度反超比分。总决赛首战,四川队险些完成翻盘,一度落后17分的她们追到只差2分。总决赛第二场战况更加激烈,两队最大分差为10分,前三节属于追赶者的内蒙古队凭借总决赛最有价值球员杨力维最后一节的爆发上演逆转好戏。

无论此前在东莞队还是如今在内蒙古队,杨力维、李月汝和黄思静共同效力一支球队已有多年,这让她们的配合默契度更高。而此前的夺冠经历,让内蒙古队在总决赛舞台上也展现出更强的调整能力。常规赛两队交手时,李月汝在与韩旭的国家队中锋正面对话中被限制到仅得2分,与韩旭的22分和15个篮板大相径庭。来到总决赛赛场,李月汝恢复了往日霸气,首战贡献20分和19个篮板,第二场也交出17分和13个篮板的两双数据。

常规赛结束后,从附加赛开始到半决赛,均采用一场定胜负,这大大增加了不确定性。山东队常规赛阶段仅输掉与内蒙古、四川队的两场比赛,排名第三,但拥有国家队后卫李缘和王思雨的她们在四分之一决赛中不敌上海队,无缘四强。上海队很好地限制住了山东队的外线投射,后者三分球命中率仅为22.2%,这成为上海队“以下克上”的重要原因。

另一支晋级四强的球队是常规赛第四名江苏队。尽管陈晓佳离队,本赛季江苏队延续团队篮球打法,还迎来罗欣棫的爆发。这位20岁小将揭幕战面对四川队砍下31分,又在对阵新疆队的四分之一决赛中独得26分,她的成长将为江苏队提供很大帮助。

本赛季WCBA联赛的另一大看点来自中国大学生体育协会女子篮球联队(FUSC联队)。为备战世界大学生运动会,FUSC联队作为中国篮协特邀球队,参加了本赛季常规赛。球队以赛代练,展现出一定竞争力,最终战绩为10胜7负。张敬一还在面对上海队的比赛中投中16记三分球,独得50分,创下本赛季球员单场得分新高。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。