广西体育频道
当前位置:首页->今日头条->正文

首钢滑雪大跳台启动赛道塑形工作

【时间:2022年01月03日】【来源:新华网】【作者:张骁】【编辑:金翔义】

新华社北京1月2日电(记者 张骁)记者从首钢滑雪大跳台运行团队获悉,位于北京市石景山区的北京冬奥会竞赛场馆首钢滑雪大跳台已完成赛道第一阶段本体造雪工作,于2日正式启动赛道塑形工作。

赛道塑形过程中,塑形专家会驾驶压雪车,将赛道结束区和赛道中段造好的雪均匀推上赛道并形成基础雪层,然后用雪制作赛道起跳台并持续做好塑形。

目前,场馆运行团队竞赛副主任韩博已陪同4名赛道塑形专家进入防疫闭环开展工作。韩博说:“专家今天在熟悉场地、安装器材,下一步将根据单板/自由式滑雪大跳台两个比赛项目的赛道设计方案对赛道进行精准塑形,让着陆坡的角度与运动员下降的运动轨迹相适应。”

“为了达到高标准的塑形要求,我们使用了一款先进的绞盘型压雪车。”场馆运行团队造雪负责人刘麒说,由于大跳台坡度较大,需要用绞盘钢索将压雪车和高48米处的大跳台出发区锚点相连接。这既可以为压雪车增加一定动力,也可以通过绞盘起到稳定、保护压雪车的作用。压雪车宽大的履带会在推雪过程中,不断翻犁雪面排出空气,重复工作后雪面会被压实、压紧,直至大跳台上不同区域的雪达到0.5米至4米左右的厚度。

据悉,首钢滑雪大跳台场馆造雪和塑形工作将一直持续至北京冬奥会赛前,预计于2月初正式交付赛道。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。