广西新闻网 > 体育频道 > 市县体育 > 正文

开讲座办培训!鹿寨体育部门主动服务群众健身需求

2021年12月22日 21:16 来源:广西新闻网 作者:曾霞 编辑:金翔义

广西新闻网鹿寨12月22日讯(通讯员 曾霞)近日,鹿寨县的体育健身爱好者迎来了2021年“运动健康知识”系列讲座,以及第六届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡万村活动鹿寨县乡镇(街道)志愿者骨干培训班,学习到了五禽戏、健身气功·八段锦、太极拳等传统健身功法知识和技能。

运动康复专家卢惠兰授课。广西新闻网通讯员 曾霞 供图

由鹿寨县文化体育广电和旅游局组织开展的系列活动在该县体育馆举行。其中,讲座部分分设“常见腰痛的中医调理与康复”“塑造挺拔身姿,成就自信人生”“如何提高太极拳的演练及动作质量”三个主题,安排精准“对标”老年人群体的知识内容,分别由广西体育高等专科学校副教授、健康管理师、运动康复专家卢惠兰,广西壮族自治区人民医院星湖门诊康复科中医医师、康复治疗师吴书晨,广西首位太极拳世界冠军周琳海现场授课。

康复治疗师吴书晨授课。广西新闻网通讯员 曾霞 供图

讲座中,讲师们围绕“运动健身的好处”“科学运动的方法”“运动后的恢复”“运动的拉伸及注意事项”等内容,向学员们作经验宣讲和分享,为老年人们进行了“健身锻炼中强度不宜太高、幅度不宜过大、时间不宜过长”“要重视自我体验”等科学健身指导。

周琳海悉心指导志愿者掌握正确的健身气功习练方法。广西新闻网通讯员 曾霞 供图

在第六届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡万村活动鹿寨县乡镇(街道)志愿者骨干培训活动中,周琳海示范了健身气功·八段锦、太极拳、五禽戏的基本动作,结合细致的演示,一招一式反复讲解习练要领,并面对面逐个为志愿者们纠正存在偏差的动作。

通过培训,不仅帮助参加第六届广西万名全民健身服务百县千乡活动的鹿寨县志愿者纠正了平时练拳的误区,还一一进行注意事项讲解,帮助大家掌握新的技巧。志愿者们更是学习热情高涨,个个铆足劲反复练习,并在讲师的带领和提示下,静心感受健身气功修身养性、陶冶情操等内涵。

据介绍,经过近几届广西万名全民健身服务百县千乡活动的推广和普及,我国民族传统健身功法在鹿寨县拥有了越来越深厚的群众基础。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐