广西新闻网 > 体育频道 > 篮球气排 > 正文

首届“壮乡杯”篮球联赛战罢 男子组丰铭家队登顶

2021年12月22日 18:40 来源:广西新闻网 作者:金翔义 张竞文 编辑:金翔义

广西新闻网南宁12月22日讯(记者 金翔义 通讯员 张竞文)近日,2021年首届“民生银行·壮乡杯”篮球联赛在昊润球馆结束,在最后的压轴大战中,丰铭家队以101-97险胜南宁钦州商会队,夺得首届“壮乡杯”男篮冠军,女子组冠军则归属南宁钦州商会队。

男、女冠军亮相。广西新闻网通讯员 张竞文 摄

赛事由广西篮球协会指导,广西壮乡篮球俱乐部等主办,南宁市篮球协会等协办。比赛于13日晚打响,16支男队、8支女队就此展开了激烈角逐。由于赛事要求每队须报2名以上的壮族运动员,且每节比赛必须有一人在场,突显壮乡元素,增加了比赛看点,让赛事从一开始就成为球迷关注的焦点。

经过小组赛和第二阶段的交叉淘汰赛激烈争夺,女子组夺冠呼声最高的南宁钦州商会女队、狼牙队,男子组最被球迷看好的丰铭家队、南宁钦州商会队成功会师决赛。

女子组决赛率先开打。广西新闻网通讯员 张竞文 摄

女子组决赛率先进行,南宁钦州商会女队由三人篮球名将赵丽虹领衔,率一众广西女篮师妹对阵由前WCUBA球员孙浩潇领衔的网红球队狼牙队。两队一上来就手感火热,展开对攻大战,比分上交替领先。直至最后一节,南宁钦州商会女队凭借潘彩莹出色的三分投射能力,以96-87取胜,潘彩莹也因抢眼的表现荣膺本场比赛MVP。

女子组决赛。广西新闻网通讯员 张竞文 摄

男子决赛同样精彩激烈,悬念重重,扣人心弦。丰铭家队拥有庞峥麟、叶灏、张玉鹏、陆家芃、香永柽等5名广西威壮球员,广西威壮刚刚夺得2021年NBL总冠军,状态和人气都还火热。南宁钦州商会队几乎是征战广西男子篮球联赛的南宁队原班人马——尹俊、袁林、覃贤浩、李兆斌、乃盛业、秦立、曾俊涛等,还补强了广西威壮球员陈珂良,这套人马也算是业余篮球的顶配。

比赛吸引了大量球迷关注,由于现场座位有限和疫情管控,不少球迷选择了线上观赛,组委会的多机位直播也给屏幕前的观众带来了沉浸式的现场体验。

男子组决赛现场。广西新闻网通讯员 张竞文 摄

本场比赛,在今年NBL赛场有出色发挥的庞峥麟无疑是人气最旺的球员,只要球一到他的手上,现场观众都是一片欢呼,而庞峥麟也没让观众失望,一上场就连突带投、三分远射,带领球队领跑第一节。

第二节以后,南宁钦州商会队在教练陈小初一番调兵遣将调整之下,打出了一波小高潮,逐渐把比分迫近,随后实现反超。之后,交战双方频频交换领先权,一场比赛被他们演绎成“悬疑大片”。直至第四节的末段,随着丰铭家队利用南宁钦州商会队失误把反超比分,最终以101-97逆转取胜,问鼎首届“壮乡杯”男篮冠军。

强强对话。广西新闻网通讯员 张竞文 摄

此役砍下44分并荣获当场MVP的庞峥麟赛后表示,现在全队(广西威壮)正在休假,利用休赛期以赛代练也是保持状态的方式,而首届“壮乡杯”参赛球队水平都很高,在比赛中还可以遇到不同球路,这对自己也是一种历练。

职业球员的参赛对于业余球员来说也是一次难得的学习机会。因疫情原因,广西第三届男子篮球联赛停摆,此次赛事正好是南宁市篮球队球员备战热身的好机会。与庞峥麟对位的尹俊一直谦虚地表示:“这个赛事汇聚了职业球员、CUBA球员及各路高手,我们从小组赛与广西大学队的交手,再到半决赛对阵大锟发队,决赛对丰铭家,一个比一个强,比赛强度是逐级增加,上哪找那么强的热身对手?希望广西多一些这样高水平的赛事。” 

在当天下午结束的季军争夺战中,广西大学钟豪队67-65险胜清新田园队收获女子组季军,大锟发队以99-77战胜北海深港物流队获男子组季军。广西篮球协会主席韦茂繁到场观看了决赛,并在决赛结束后为获奖球队颁奖后表示,“壮乡杯”打造了富有广西壮族特色的篮球赛事IP,是广西篮球新的赛事品牌和交流平台,有助于促进我区篮球运动蓬勃发展。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐