广西新闻网 > 体育频道 > 市县体育 > 正文

大化瑶族自治县超额完成2021年国民体测目标任务

2021年11月17日 18:21 来源:广西新闻网 作者:韦兆军 编辑:金翔义

广西新闻网大化11月18日讯(通讯员 韦兆军)近日,经过将近两个月时间的精心布置和推进,2021年大化瑶族自治县国民体质监测活动宣告结束,并超额完成了自治区体育局下达的800人计划任务。

2021年大化瑶族自治县国民体质监测活动现场。广西新闻网通讯员韦兆军 供图

今年5月,自治区体育局印发《关于开展2021年国民体质监测工作的通知》,在全区县(市、区)开展监测工作,以此完善我区国民体质监测网络、监测系统和数据库建设,了解我区国民体质现状和变化规律,为全民健身计划的实施提供科学依据。

大化瑶族自治县体育主管部门前期制定了完善的工作方案,并完成了工作队伍组建,在确保疫情防控安全的前提下启动了面向县域内幼儿(3-6岁)、成年人(20-59岁)和老年人(60-79岁)3类人群的国民体质监测工作。

按照自治区体育局相关通知要求,每个县(市、区)只需完成800人的采样任务并形成数据报告即可。但为了掌握区域内国民体质现状和变化规律,大化县决定以此为契机扩大数据采样范围,将目标任务定为3100人。

监测活动现场。广西新闻网通讯员韦兆军 供图

监测过程中,幼儿群体进行了包括身高坐高、体重、立定跳远、握力、坐位体前屈、15米障碍跑、走平衡木、双脚连续跳等方面内容的测试;成年人群体进行了身高、体重、肺活量、心肺耐力测试(功率自行车)、握力、纵跳、俯卧撑(男)/跪卧撑(女)、坐位体前屈、闭眼单脚站立、选择反应时、体脂测试等方面的测试;工作人员还通过发放调查问卷的形式对受测人员的体质状况等进行更为细致地了解。最终,工作人员通过对测试者身高、体重的比例和身体在运动中反映出来的力量、速度、耐力、灵敏性、柔韧性等素质表现,对受测个体进行综合评价,帮助测试者及时了解自身的体质和健康状况,并提供科学健身锻炼参考性意见。

2021年大化瑶族自治县国民体质监测活动现场。广西新闻网通讯员韦兆军 供图

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐