广西新闻网 > 体育频道 > 今日头条 > 正文

专访 | 广西体操运动员韦筱圆:从来没有一种坚持会被辜负

2021年11月17日 16:45 来源:广西云客户端 作者:洪妦源 编辑:金翔义

新闻眼:

在日本北九州举行的第50届世界体操锦标赛中,中国选手发挥出色,取得5金1银2铜的好成绩,而其中的4枚金牌由广西选手摘得:韦筱圆在女子高低杠项目上折桂,兰星宇在男子吊环项目摘金,胡旭威一举在双杠和单杠项目上实现双冠——他们都是第一次参加世锦赛这样的国际大赛。沉寂多年后在世锦赛大放异彩的广西体操选手,在外界看来也许十分“神秘”,他们是怎样的人?广西体操队在金牌背后又有怎样的故事?近日,广西日报-广西云记者采访了广西体操队教练秦卫以及运动员韦筱圆、胡旭威、兰星宇。

韦筱圆:从来没有一种坚持会被辜负

10月23日,韦筱圆在2021年世锦赛高低杠颁奖仪式上展示金牌。新华社记者 杜潇逸 摄

韦筱圆是一个地道的南宁妹子,很多人认识韦筱圆是因她在今年陕西全运会上“出圈”的自由操和新晋全运会女子体操的头衔。其实此前在国内各大比赛中,她已经凭借着不俗的实力崭露头角,2020年升入成年组后的全国体操冠军赛上,她斩获了女子高低杠冠军和平衡木亚军。

生于2004年的韦筱圆是东京奥运的适龄选手,今年年初曾因为伤病一度低迷,但在奥运前各项测验已经恢复了良好的竞技状态,在高低杠难度上也已经跻身世界一流。可惜的是,因为排兵布阵的考虑,韦筱圆最终遗憾成为东京奥运的第一替补。好在金子总是会发光,全运会的亮眼表现、硬朗的比赛作风,加上在本届世锦赛高低杠上凭借高难度成功封后,让这个一直不懈努力的姑娘走进了大众的视野。

1、第一次上国际大赛的心情如何?

韦筱圆:很开心!也很感谢队里给我这次机会。一开始很兴奋,比赛的时候出现失误了会紧张,拿了金牌以后很激动。

2、首次参加世锦赛就夺冠十分不易,特别是高低杠还是第一个上场,赛前有感受到压力吗?

韦筱圆:其实高低杠决赛之前没有很紧张,上场之前热身的时候就觉得自己状态很不错,动作的感觉也很清楚,再加上之前的比赛里也有过第一个上去比的经验,知道怎么去调整自己。

3、最开始是怎么决定来练体操并且走进专业队的?作为广西体操女队新的领军人物,请谈谈自己一路走来的一些心得体会。

韦筱圆:2008年北京奥运会的时候我刚好4岁,一家人坐在电视机前看体操比赛,中国队夺冠以后我就特别激动特别兴奋,妈妈就问我“想不想练体操啊”?我就说“想!”于是妈妈就送我去练体操了,本来只是想锻炼身体,没想到就这样走上了体操这条路。

一路走来的感觉就是,当你每上一个台阶,总会遇到挑战和各种不顺,关键看你自己如何去应对,所以我觉得练体操最重要的是坚持,从来没有一种坚持会被辜负。

5、全运会新换的自由操音乐是广西人都非常熟悉的《山歌好比春江水》,是怎么想到要换这个音乐的?

韦筱圆:这就要感谢我的教练和帮我剪音乐编舞蹈的老师,这首广西民歌的辨识度非常高,我自己也很喜欢,这套自由操的每一个细节都编得非常用心,也帮我提升了不少的艺术表现力。

6、大家都觉得你的蝴蝶结很好看,是自己喜欢吗?平时还有什么爱好?

韦筱圆:一开始是教练建议的,扎了蝴蝶结以后我自己也觉得很好看很喜欢。平时喜欢养一些绿植,养了一些薄荷,还有多肉。

7、下个周期是否考虑升级高低杠成套,还是选择继续打磨现有成套?

韦筱圆:当然有升级成套的打算,接下来要一边升级一边把质量抠好。

8、这次全运会的时候也看到了你提升了自由操难度,也取得了全能冠军的好成绩,有没有继续发展全能的打算?未来期望是什么?

韦筱圆:会继续保持全能,但是重点会放在强项高低杠和平衡木上面。未来的期望当然是放在巴黎奥运会上,希望能再次让五星红旗升起在世界舞台。

专访|广西体操队教练秦卫:多年沉淀迎来厚积薄发

专访|广西体操运动员胡旭威:只争朝夕 不负韶华 

专访|广西体操运动员兰星宇:稳扎稳打 期待更多机会  

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐