广西体育频道
当前位置:首页->今日头条->正文

智能健身房——群众身边的幸福“加油站”

【时间:2021年11月17日】【来源:新华网】【作者:】【编辑:金翔义】

  新华社贵阳11月16日电(郑明鸿、何黔川、施钱贵)今年73岁的游祖明家住贵阳市云岩区小石城磐城小区,他是个体育迷,年轻时尤其喜欢跑步。但随着年龄增长,乒乓球逐渐成了他参与最多的体育运动。

  19时许,游祖明和往常一样,拿着乒乓球拍出了门。只几分钟时间,他便来到了小区内的24小时智能健身房,此时,已有不少居民在此锻炼身体。游祖明说,他每天晚上都会到这里和球友打打球,出出汗。

  这家总面积166平方米的健身房是贵州省首家24小时智能健身房,于2020年7月10日对外开放,配套有跑步机、动感单车、乒乓球桌和哑铃等健身器材。健身房负责人陈磊介绍,除跑步机和动感单车仅供会员使用外,其余器材无偿供小区居民使用。

  在银行工作的魏蓉不久前花费68元办了这家健身房的季卡,她每周锻炼5次,每次约1个小时,主要是跑步和骑动感单车。“以前很少运动,刚开始的时候,运动完感觉浑身酸痛,现在好多了。”魏蓉说。

  陈磊告诉记者,该健身房可以提供体质检测和监测等服务,运动结束后,市民可通过手机查询自己的各项体测和运动数据,便于进一步科学规划健身方案。开业一年多以来,该健身房已发展会员500余名,日均人流量50余人次。

  据了解,该健身房所在的位置以前是一个架空层,健身房入驻后,解决了该小区活动场地少的问题,给小区业主提供了更多休闲、运动选择。

  国家体育总局发布的数据显示,就近参加体育锻炼是大多数群众的选择。在陈磊看来,智能健身房满足了此类用户的需求,“和商业健身房相比,智能健身房的优势是离家近、价格便宜,且能够满足一般的健身需求”。

  在北京、重庆、浙江、湖南等地,智能健身房早有尝试。在贵阳,今年以来,也已有多处智能健身场所对外开放。

  今年7月,在距离小石城磐城小区12公里的贵阳市观山湖区金华园小区,一个由闲置的喷水池及其附属空间改建的智慧体育健身驿站对外开放。9月,贵州省首个室外智能健身房在贵阳市观山湖区观山湖公园投用。

  笔者实地探访观山湖公园室外智能健身房时看到,该健身房规划有体质测试、体能训练和智能竞赛等区域,配备了立式健身车和腿部屈伸双功能训练器等器材。在使用过程中,群众可根据各设备的使用说明、系统给出的运动建议及注意事项,合理选择健身方式。

  随着生活水平的提高,体育锻炼已成为人们生活不可或缺的一部分。游祖明等受访群众说,智能健身房给他们提供了运动场地,丰富了他们的生活。

  “每天运动一下,出出汗,有个好身体,何乐而不为呢?”游祖明笑着说,“身体好了,幸福感就高了。”

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。