广西体育频道
当前位置:首页->市县体育->正文

以民族体育为抓手 贺州体育局唱响"健康贺州"新华章

【时间:2021年11月05日】【来源:广西新闻网】【作者:冼卫华】【编辑:金翔义】

广西新闻网通讯员 冼卫华

基地建设、精品赛事、文化宣传、社团组织、法律服务工作站……2020-2021年,不断寻求突破成为贺州市少数民族传统体育发展的主线,人们不仅见证了少数民族传统体育丰富工程在贺州系统性地实施,民族团结进步示范市建设正稳步前进,更在多个角度亲身参与其中。从政府机关到基层社区,社会各界共同掀起全民保护、传承、发展少数民族传统体育项目的热潮,使少数民族传统体育在“世界长寿市”贺州大地上愈发闪亮,走进大众视野。

建好“能量积蓄池”,夯实多项民族传统体育基地建设

近两年多来,贺州市体育局以基地建设为切入点,积极申报少数民族传统体育基地资金补助,建设了一批少数民族传统体育项目基地。

2020年,贺州市申报获批贺州八步区南乡舞火猫训练基地、八步区黄洞瑶族乡铜鼓和长鼓舞训练基地、富川瑶族自治县舞龙舞狮训练基地。2021年,贺州市少数民族传统体育珍珠球项目训练基地和贺州市少数民族传统体育三人板鞋项目训练基地正式揭牌……从配齐配全训练所需设备器材、完善训练场馆硬件设施建设,到加强师资队伍建设、发展运动员队伍,贺州市民族传统体育基地建设迈出坚实步伐,用“一砖一瓦”筑牢基石,为贺州市少数民族传统体育的传承发展源源不断地“发电”。

多维度办赛事,释放民族传统体育品牌新势能

近年来,贺州市积极响应自治区体育局举办“壮族三月三·民族体育炫”活动的部署,将目光投向赖以生存的群众性土壤基础,结合本地旅游资源、民族民俗节庆,在全市范围内广泛开展了多个维度的特色鲜明、群众基础广泛的少数民族传统体育项目比赛。

2020-2021年,一场场别开生面的民族传统体育热潮席卷贺州:连续两年举办的长寿贺州狮王邀请赛、贺州市抛绣球比赛、长寿贺州民族健身舞全国邀请赛等民族体育赛事登台亮相,呈现出“你方唱罢我登场”的热闹景象。

以“体育+”为牵引,贺州市正不断形成品牌集聚效应,赋能民族传统体育事业蓬勃发展,推进少数民族传统体育大众化、社会化、竞技化和市场化发展。

2020年10月中下旬,贺州市直机关背篓投绣球、高杆投绣球、民族健身舞、民族健身操等4个少数民族体育项目的培训活动,为65个市直单位1000余人搭建了具有民族特色、地域特色的体育文化学习、交流大舞台;2020年贺州体育馆“全民健身战疫情 民族团结一家亲”毽球项目知识培训活动等系列民族体育赛事活动的开展更为民族传统体育事业开辟了新战场,越来越多的贺州人将传统体育锻炼当成了生活的“标配”。

活动有影响、宣传有声势、群众有热情……持续为贺州市少数民族传统体育项目的文化传播贡献着光与热,“民族传统体育”正逐渐成为贺州新的关键词。

打好“人才牌”“法律牌”,再添民族传统体育进步砝码

项目发展少不了人力。贺州市群众身边的体育社团组织,活跃着广大社会体育指导员的身影。

自2020年6月,贺州市少数民族体育运动协会正式成立以来,贺州市特邀区内少数民族体育专业方面的知名专家、教授,赴贺州对发展高脚竞速、抛绣球、板鞋等少数民族项目进行专门培训,并积极举办民族健身舞、民族健身操公益大讲堂暨二级社会体育指导员培训班等多项培训班,为民族少数民族体育项目培养出了一大批优秀专业人才。

他们常年奔波在贺州民族传统体育事业的台前幕后,进机关、进企事业单位、进社区、进学校、进乡村,充分发挥市、县(区)社会体育指导员作用,身体力行地推广少数民族传统体育文化,通过技术上的“传帮带”,帮助市民更好地参与民族传统体育项目中,使贺州市全民健身组织网络得到进一步完善。

值得一提的是,为更好地服务贺州市各族群众,积极参与民族团结共建,贺州市体育局、司法局、民宗委和姑婆山管委围绕“民族团结、法治护航”目标,结合各自业务特点和行业特长,于今年联合成立贺州市姑婆山足球小镇民族团结法律服务工作站,让广大贺州市群众随时随地享受法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解等公共法律服务,实现与民族团结、体育健康、生态养生工作的协调联动和共建共治,为少数民族传统体育事业的向前发展保驾护航。

民族体育是中华民族的瑰宝。随着全民健身运动的热潮日益高涨,贺州市体育局将继续深入贯彻落实全民健身和体育强国战略,携手共推少数民族传统体育丰富工程的实施,让少数民族传统体育焕发新的生命力,为高水平建成广西东融先行示范区和建设健康贺州贡献体育力量。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。