广西新闻网 > 体育频道 > 正文

培训先行!2021南宁市中小学生体态筛查工作启动

2021年09月30日 17:36 来源:广西新闻网 作者:陶启英 编辑:金翔义

深化体教融合 为青少年健康成长护航

南宁将开展中小学生体态筛查工作

广西新闻网南宁9月30日讯(通讯员 陶启英)9月28日,2021年南宁市中小学生体态抽样筛查培训班在南宁市国民体质监测中心举行。来自南宁市教育局直属学校的近80名学员齐聚一堂,接受来自北京和深圳的3位专家老师的知识与技能传授。 

培训班现场,北京体育大学运动医学与康复学院教授矫玮在授课。广西新闻网通讯员陶启英 供图

据介绍,举办培训班是南宁市开展中小学生体态抽样筛查工作的一部分。系列活动由南宁市体育局、南宁市教育局主办,南宁市体育管理培训中心、南宁市教育科学研究所及广西体育科学研究所承办,旨在进一步落实《全民健身计划(2021-2025年)》,完善南宁市全民健身公共服务体系建设,积极构建面向青少年的健康促进体系。

根据安排,2021年南宁市中小学生体态抽样筛查工作的筛查对象为南宁市教育局各直属学校在校学生,筛查项目为脊柱侧弯、高低肩和头前伸等。筛查工作分三个阶段推进,10月前对工作人员进行培训,10月8日-11月30日在各校进行筛查,12月3日前将抽样筛查数据上报汇总。

王伟君在讲解实际操作注意事项。广西新闻网通讯员陶启英 供图

此次培训班的举办宣告了2021年南宁市中小学生体态抽样筛查工作正式启动。培训邀请了北京体育大学运动医学与康复学院教授、运动康复学博士生导师矫玮,深圳市二医院、深圳市脊柱健康中心王伟君、伍妙玲两位医生专家现场授课和实际操作指导。

矫玮教授长期从事优秀运动员运动损伤康复工作,致力于推动运动防护与康复在中国的发展。在简短的开班仪式后,矫玮教授及其团队从理论和实操两大方面,讲授了脊柱侧弯、体态筛查方法和注意事项。深圳市二医院、深圳市脊柱健康中心的王伟君、伍妙玲两位医学专家传授了深圳中小学生体态筛查的经验以及实操技巧。

学员在进行实操。广西新闻网通讯员陶启英 供图

学员展示学习成果。广西新闻网通讯员陶启英 供图

少年强则国强,青少年是祖国的未来和希望。此次南宁市教育局和南宁市体育局联合印发工作方案,启动南宁市中小学生体态抽样筛查工作,将在全市范围内抽样对中小学生的体态进行一次摸底初筛,全面了解和准确掌握南宁市中小学生生长发育与健康状况,及早发现和消除影响学生身体健康与生长发育的问题,提高学校师生对青少年体态重视程度,推动“品质教育 学在南宁”方案落实落地。

授课现场。广西新闻网通讯员陶启英 供图

知多点·青少年体态筛查项目介绍

脊柱侧弯:脊柱侧弯是指脊柱偏离中线向侧方(左或右)有不正常的弯曲,形成带有弧度(C形、S形)的脊柱畸形。cobb角大于10度就可以诊断脊柱侧弯( cobb角是衡量脊柱侧弯的标准,即X线片以上下弯曲最顶端的上椎体上缘和下椎体下缘所成的夹角)。

高低肩:双侧肩膀高低不平,可能是由平时姿势管理不当导致肩部肌肉较为紧张,出现一边高低的情况,轻则影响美观,重则会成为各种疼痛问题的病因之一。

头前伸:头颈向身体前侧移动,耳屏超出肩峰向前,测量肩峰与外耳道出口连线和水平线的夹角变小。头前伸是头颈部疼痛、神经刺激、肌肉骨骼退行性变的原因,是常见的影响脊柱健康的姿势异常。

>>更多精彩图集推荐