广西新闻网 > 体育频道 > 图库 > 正文

广西5支青少年篮球队将亮相CAAU全国总决赛舞台

2021年07月17日 20:36 来源:广西新闻网 作者:金翔义 张竞文 黄晓颖 阎珑媛 编辑:金翔义

区内各地篮球小子齐聚南宁角逐通往全国总决赛舞台的“入场券”。南宁市篮球协会 供图

广西新闻网南宁7月17日讯(记者 金翔义 通讯员 张竞文 实习生 黄晓颖 阎珑媛)7月15日,经过连续六天的激烈角逐,2020-2021赛季CAAU全国青少年篮球联赛南宁夏季赛在蛋壳篮球公园会展馆、柳沙馆完美收官。赛事选举出了5个组别的冠军队伍,代表广西参加今年8月在天津举行的全国总决赛。

据介绍,CAAU(China Amateur Athletic Union)是中国青少年业余体育联合会的简称。该联合会成立于2012年,专注国内5V5青少年篮球赛事,为8-19岁的青少年篮球爱好者提供集比赛、选拔、交流等于一体的赛事平台。CAAU联赛于2012年开启首届赛事,以每年9月秋季联赛为赛季起点,在全国各地相继展开城市赛,次年夏天全国各地的城市赛冠军齐聚一堂,争夺全国总冠军的最高荣誉。

区内各地篮球小子齐聚南宁角逐通往全国总决赛舞台的“入场券”。南宁市篮球协会 供图

今年是CAAU联赛走过的第9个年头,已累计辐射超过全国90余座城市,影响超过30万名青少年篮球爱好者。壮乡首府南宁此前曾于2014年、2017年和2018年举办过城市赛,选拔出的出征全国总决赛的广西代表队均取得不俗战绩:南宁市云景路小学队曾获得2016年冬季赛全国冠军、2017年和2018年获全国总决赛第四名;大秦俱乐部队获2018年全国总决赛U16组冠军、2019年全国总决赛U13组冠军。

比赛现场。南宁市篮球协会 供图

今年是南宁第四次举办城市赛,由南宁市社会体育发展中心指导,南宁市篮协、南宁蛋壳篮球公园承办。赛事设置U8、U10、U12、U15、U17、U19六个年龄组,共有来自区内各地的87支球队、1000余名选手参赛,其中U8 组17支、U10 组12支、U12 组16支、U15 组21支、U17 组11支 、U19组 9支。比赛通过小组循环积分赛+淘汰赛的形式决出各组冠军,最终除了U8组外其他5个组别的冠军将代表广西出战全国总决赛。

比赛在蛋壳篮球公园的会展馆和柳沙馆展开。篮球少年们个个精神饱满、状态积极,一个个精彩的突破上篮、干拔跳投以及精妙的配合将比赛推向一个又一个高潮,充分展示了广西青少年篮球的竞技水平。经过6个比赛日的激烈争夺,广西大秦俱乐部队斩获U15和U17组桂冠,成为最大赢家;以南宁市云景路小学队为班底组建的山王工业队也展示了传统强队的实力,拿下U12组冠军;其余3个组别,南宁市民族东小学队登顶U8组,U10组桂冠则被锦赞俱乐部队摘得,U19组冠军则归属南宁市武鸣区的伟乐队。

各组别的优胜队伍一一产生。南宁市篮球协会 供图

在最后一个比赛日,南宁市篮协主席邓锟光、CAAU广西赛区负责人白得兴出席了颁奖仪式并为冠军队伍颁奖。本次赛事获得了社会各界的广泛关注及普遍肯定,赛事活动和良好的群众篮球氛围极大提升了广西篮球的活力和社会影响力。

>>更多精彩图集推荐