广西新闻网 > 体育频道 > 市县体育 > 正文

南宁市首办女子专项篮球联赛 狼牙队成为首个冠军

2021年07月12日 21:18 来源:广西新闻网 作者:金翔义 张竞文 编辑:金翔义

2021年南宁市女子篮球夏季联赛比赛现场。广西新闻网记者金翔义 摄

广西新闻网南宁7月13日讯(记者 金翔义 通讯员 张竞文)南宁市首个女子专项篮球联赛决出“王者”。7月11日晚,2021年迎建党百年“登顶富德生命人寿杯”南宁市女子篮球夏季联赛在南宁市登顶体育球馆圆满落幕。狼牙队在决赛中以83-81险胜清新田园队,将赛会首座冠军奖杯揽入怀中。

南宁市女子篮球夏季联赛首个冠军“名花有主”。图为南宁市体育局局长吴豫为冠军颁发奖杯、奖牌。广西新闻网记者金翔义 摄

这是南宁市篮球协会自成立以来首次举办的女子专项篮球联赛。据介绍,以前女篮赛事只作为南宁市篮球联赛的一个组别,参赛席位也只有寥寥8个。此番首次举办的女子专项联赛共吸引了12支队伍参赛,其中既有广西民族大学、南宁师范大学、广西体育高等专科学校等大学生队伍,也有好手云集的社会俱乐部。赛事组委会副主任、广西登顶体育负责人王贵江表示,南宁市有多支水平不俗的女子篮球队常年活跃于业余篮坛,却苦于一直没有专项的女子篮球赛事,在多方合力之下本届赛事得以举办,“希望以此配合第十三届广西体育节全民健身活动的深入进行,推动南宁市女子篮球运动持续向前发展。”

比赛现场。广西新闻网记者金翔义 摄

作为南宁市篮球协会庆祝中国共产党成立100周年系列赛事之一,2021年南宁市女子篮球夏季联赛以“永远跟党走,奋进新征程”为主题,由南宁市社会体育发展中心指导,南宁市篮球协会主办。赛事于7月1日建党节当天揭开序幕,12支队伍就此展开7个比赛日34场比赛争夺。

比赛现场。广西新闻网记者金翔义 摄

经过第一阶段小组循环赛和第二阶段的交叉淘汰赛的较量后,广西狼牙篮球俱乐部队与清新田园队狭路相逢,向首个联赛冠军奖杯发起冲击。双方队中均拥有近年来活跃在南宁市篮球联赛女子组比赛中的优秀球员,可谓是代表了当下南宁市女子篮球业余水平的最高水准。

比赛现场。广西新闻网记者金翔义 摄

决赛始终在高速的攻防转换中推进,球员出色的手感、场上交替上升的比分让现场气氛紧张不已,也引得场下阵阵加油声、叫好声此起彼伏,现场好不热闹。比赛来到最后一分钟,双方战成80-80平,旗鼓相当的遭遇战让球迷们重新认识了南宁市女篮赛事的精彩。此后随着狼牙队用战术犯规成功将对手节奏打乱,最终以83-81在最后时刻奠定胜局,捧得桂冠。在早先结束的季军争夺战中,柒道鲜果酸队以92-82战胜东风雪铁龙队。

凹个造型,庆祝夺冠。广西新闻网记者金翔义 摄

南宁市体育局党组书记、局长吴豫,南宁市社会体育发展中心主任胡启迪,南宁市体育管理培训中心副主任杨毅斌,南宁市社会体育发展中心副主任罗华东,南宁市篮球协会主席邓琨光等领导和嘉宾现场观看了决赛,并为优胜队伍、优秀球员颁奖。据悉,本次联赛中表现优异的球员将会抽调组成南宁女篮,参加下半年揭幕的2021年广西首届女子篮球联赛。

南宁市社会体育发展中心主任胡启迪表示,在坚持疫情防控常态化的前提下,南宁市群众体育运动正在逐步升温,专项女篮联赛的创办说明了南宁篮球爱好者的基数正在扩大,南宁篮球正在与时俱进快步前行,今后还将针对不同人群打造各项赛事,助力全民健身的发展。

>>更多精彩图集推荐