广西体育频道
当前位置:首页->高层动态->正文

2021年广西安排5860万元建15个公共体育项目

【时间:2021年07月10日】【来源:广西新闻网】【作者:谢芸】【编辑:潘晓明】

安排5860万元乡村振兴补助资金

我区今年将建设15个公共体育服务设施项目

广西新闻网南宁7月10日讯(通讯员 谢芸)日前,自治区财政厅印发通知,确定下达2021年乡村振兴补助资金5860万元,支持基层建设全民健身中心、生态体育公园等15个公共体育服务设施项目。

这15个项目共包括全民健身中心4个、社区健身中心2个、体育中心1个、休闲绿道1个、生态体育公园1个、体育公园公共体育设施1个、健身步道2个、体育休闲公园2个、健身活动中心1个。在项目分布方面,桂林市拥有项目最多,共计5个;其余则分别为南宁市、柳州市、钦州市分别有2个、梧州市、百色市、河池市和崇左市各有1个。

2018年,广西决定实施《乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018—2020年)》,包括:实施农村“路、水、电、气、网、园”等基础设施建设项目4483个,总投资1600.66亿元为基础设施能力提升专项行动目标;实施农村“教育、卫生、文化、体育、就业、服务”等公共服务设施建设项目21786个,总投资570.04亿元为公共服务能力提升专项行动目标。有助于增加乡村公共服务资源,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,为乡村振兴产业发展设施公共服务能力提升打下了坚实的基础。

其中,2019年在实施公共文化体育服务设施提升项目中,补助南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、防城港市、钦州市、贵港市、玉林市、百色市、贺州市、河池市、来宾市、崇左市共13个设区市建设5个综合体育馆、16个体育休闲公园、4个民族传统体育基地、15个多功能运动场、11条健身步道、7个县级体校共58个项目,补助资金1.195亿元,总投资达到29.4558亿元;2020年公共体育服务设施工程专项补助了1.2279亿元建设2个综合体育馆、15个体育休闲公园、3个民族传统体育基地、6个多功能运动场、16条健身步道、3个县级体校共50个项目。目前,以上项目已完成建设并投入使用,为基层群众参加体育锻炼提供了场地,丰富了广大人民群众业余生活。

2021年,自治区发展改革委牵头制定《广西乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年攻坚行动计划2021年实施计划》(以下简称《实施计划》),自治区财政厅根据《实施计划》等相关文件要求下发2021年乡村振兴(乡村旅游产业、公共文化体育服务能力提升工程)补助资金的通知,明确了乡村旅游产业、公共文化体育服务能力提升工程资金,确保专款专用和用于资本性支出,严禁用于发放工资、单位运行经费、发放养老金、支付利息、政府债券发行费用等经常性支出或费用化支出,严禁用于商业化运作的产业项目、企业补贴等,严禁用于置换存量债务,不得安排房地产相关项目,决不允许使用政府债券资金新建楼堂馆所或搞形象工程、面子工程。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。