航空运动走进防城港市校园“绽放”光芒(图) (1/9)

2021年06月03日 16:55 来源:广西新闻网 作者:金翔义 李喆 编辑:金翔义

图片载入中,请稍候...

航空运动走进防城港市校园开展。广西新闻网通讯员 李喆 摄

广西新闻网记者 金翔义 通讯员 李喆

借着科技进校园的东风,广西航空运动在防城港市两所学校内“绽放”光芒。6月2日,在广西科技馆活动进校园项目走进防城港市科普系列活动中,航空运动作为其中一个重要内容,受到了小学生们热烈欢迎。

航模运动走进防城港校园,受小学生欢迎

当日上午,广西科技馆“活动进校园”项目走进防城港市科普系列活动启动仪式在防城港市桃源小学举行。活动包括“航空体育+教育”“科普大篷车展品展示”“百场科学家精神报告会”“广西科技馆流动3D影院”等形式新颖且具有较强趣味性的内容环节。

据介绍,为了做好展示活动,在孩子们心中根植航空梦想的种子,主要负责“航空体育+教育”板块内容的广西航空运动管理中心高度重视,组建了由该产业科负责人古翔带队,叶正福、张红武等世界冠军、飞行教员组成的十人科普团队,出现在现场为孩子们进行展示。

简短的启动仪式结束后,航空运动科普教育环节在孩子们的期待中率先登场。模型火箭伞降表演、遥控纸飞机拉国旗党旗表演、苏27航模战斗机表演、航模固定翼3D花式飞行表演、滑翔伞VR体验等项目陆续登场展示。

活动现场,师生们整齐有序地围坐在校园田径场四周。从充满期待静候活动开始,到抬头追随航模飞行轨迹,再到不时发出一阵阵惊叹声、欢呼声……师生们被精彩的航空运动模型表演折服,纷纷化身航空运动的“迷弟”“迷妹”。

一位现场的老师表示,虽然在电视、网络等媒介上看到过航空模型的展览、比赛,但是都没有近距离观看让人感到震撼。在航模展示活动临近尾声,天公不作美开始下起了雨,同学们才一步三回头地告别田径场。

活动还走进了防城港东兴市京族小学举办。

广西航模世界冠军:盼教育部门重视航空运动普及

活动旨在让学校师生了解更多的航空知识,着重拓宽青少年学生群体的视野。广西航空运动管理中心办公室主任叶正福介绍,广西航空运动管理中心从2015年开始推动航空运动进校园,致力于让青少年尽早接触和了解航空知识。

据了解,航空运动是一种非奥运会竞技项目的体育运动,通常包括飞行运动、航空模型运动、跳伞运动、滑翔运动和热气球运动等多方面内容。广西航管中心积极推动的进校园项目则以适合青少年参与的航空模型为主,热气球等展示项目为辅。

叶正福表示,广西航管中心积极推动航空运动项目走进校园,主要是让孩子们通过近距离感受航空体育的神奇魅力,从而在心中种下具有科技、探索等基因的种子。叶正福说,从过去几年的航空运动进校园推广走过的数十所学校的情况来看,青少年对于航空运动大多有着浓厚的兴趣。

其实对于体育人而言,大多都希望自己从事的体育运动项目拥有良好的群众基础,其中一个重要的考量在于可以优中选优发掘出优秀的体育苗子,从而带动一个区域的体育竞争力大幅度提升。而青少年群体,向来是体育项目必争的“兵家之地”。

广西航空模型世界冠军张红武对此也有着热切地期盼。当天,1989年参加在阿根廷举办的第二十四届世界航空模型锦标赛并荣膺“世界冠军”头衔、多年来一直致力于广西航模运动发展的张红武出现在现场,默默地为师生们展示着遥控纸飞机、苏27航模战斗机飞行表演,并走进教室为孩子们上了一堂航空模型组装课。

张红武表示,一直以来广西的航空模型运动成绩在国内处于中上水平,但总体上参与到航模运动的群体尤其是青少年群体并不多。面对青少年对航空飞行的浓厚兴趣,张红武迫切希望教育部门能和体育部门能联起手来,用体育竞赛的方式,让孩子们除了图文、视频等传统方式有更多可以参与并能动手、动脑的方式参与到航模运动中来。

航空运动产业发展:我区已有12个挂牌注册的航空运动基地

广西航空运动管理中心前身为广西航空运动学校,2014年职能转变成为自治区体育局直属单位,主要负责广西航空运动的管理和业务指导,开展航空知识科普和专业培训,促进我区航空体育产业发展等方面工作。

近年来,广西的航空体育产业也正迅猛发展。据悉,目前我区有12个挂牌注册的航空运动基地,普通大众可以到这些航空运动基地体验到热气球、滑翔伞、动力伞、三角翼等飞行运动项目。

据介绍,这些航空运动基地也分散在桂林、柳州、防城港、钦州、北海等区内各地,而且运动项目也各有侧重,比如桂林燕莎航空运动基地侧重热气球、动力伞项目,梧州航空体育飞行基地侧重动力三角翼项目……按照广西航管中心的规划,该中心将在管理好现有航空运动基地的基础上,加大航空运动基地申报建设的实地评估和建议等服务力度,以每年指导建设5个航空运动基地的规模,因地制宜推动我区航空运动休闲产业有序、科学发展。

广西航空运动管理中心方面表示,下一阶段将按照广西体育十四五规划,更为全面地推动我区航空运动在运动员培养、飞行基地建设、社会指导员培训、裁判员培训和注册等方面进一步发展,构建起我区航空运动科学发展、转型发展、跨越发展的新局面。

( 1 / 9 )
>>更多精彩图集推荐