广西新闻网 > 体育频道 > 市县体育 > 正文

广西首个市级手球协会在南宁市成立 覃新年任会长

2021年05月09日 11:28 来源:广西新闻网 作者:金翔义 刘娟 编辑:韩定宏

广西新闻网南宁5月9日讯(记者金翔义 通讯员刘娟)广西首个市级手球运动协会诞生。5月8日下午,南宁市手球运动协会成立大会暨第一届第二次会员代表大会召开。会议介绍了南宁市手球协会筹备及有关工作推进情况,并选举出覃新年为首任协会会长。

南宁市手球运动协会成立大会召开。广西新闻网记者金翔义 摄

广西手球曾经在全国舞台上赢得不俗的名声。据了解,得益于发展手球运动起步较早,广西手球队曾经在全运会等全国性重大赛事中崭露头角。作为壮乡首府的南宁,至今仍留有象征广西手球荣誉和辉煌的印记——1986年7月正式挂牌成立的南宁手球训练基地。这个彼时由前国家体委和南宁市体育主管部门联合推动成立的体育训练基地,是我国最早成立的手球专项训练基地,也是众多老一辈手球人曾经生活和训练过的地方。

从1985年起到1994年,10年里几乎每年都有全国手球锦标赛、全国手球联赛等全国性赛事在南宁举办,广西球员也是国家队的常客。当天应邀出席南宁手球协会成立大会的中国手球协会战略发展委员会副主任李长海回忆道,自己已经记不清有多少个冬季是和手球队员在南宁度过的了。

如今,南宁手球训练基地依然存在于南宁市体育场内。接下来,在南宁市手球运动协会的加持下,会为广西手球运动的发展奏响什么样的乐章,是值得期待的。

新当选的南宁市手球运动协会会长覃新年表示,协会成立后除了要完成科学化、规范化、制度化建设,首当其冲的是要梳理南宁手球运动近年来的发展脉络,强化延续性,着重在引进高水平赛事、培育手球裁判员和教练人才等方面发力。覃新年介绍,虽然协会刚刚成立,但是南宁手球人近年来已经未雨绸缪,在校园内进行布局,预计今年起就将陆续推出南宁市幼儿园手球联赛、南宁青少年手球联赛,以及具有成人推广价值的趣味沙滩手球赛也纳入了计划中。

中国手球协会教学指导委员会主任、广东省手球协会主席姚苏捷也出席了当天的成立大会。对于广西手球运动的发展,姚苏捷同样非常了解。他评价说,广西作为全国最早开展手球运动的地区之一,为国家手球队输送过众多球员,可以说广西曾经为全国手球运动的发展提供过巨大的助力。“近几年广西手球运动明显出于低谷。”姚苏捷表示,与之相对应的是全国各地对手球运动发展普遍更重视了,地方手球运动协会如雨后春笋纷纷成立。“这次我代表广东手球协会为南宁市手球协会送来了一块写着‘共筑手球梦’的牌匾”,姚苏捷说,两广地缘接近,今后可以加大在中小学校园推广普及方面的交流与合作力度,携手推动手球运动的长远发展。

据了解,新成立的南宁市手球运动协会下设办公室、秘书处、教练委员会、裁判委员会、竞赛委员会、监督和仲裁委员会,并设青少年(校园)发展委员会、运动康复科研委员会、对外合作交流与宣传发展委员会、幼儿发展委员会等4个分支委员会,细致地勾勒出了一套完整的组织架构,目标直指全面发展南宁手球运动。

>>更多精彩图集推荐