广西新闻网 > 体育频道 > 市县体育 > 正文

南宁市体育局举办青少年不良体态系列科学指导讲座

2021年05月08日 17:27 来源:广西新闻网 作者:陶启英 编辑:金翔义

南宁市体育局青少年不良体态科学健身指导讲座走进天桃实验小学举办。广西新闻网通讯员 陶启英 供图

广西新闻网南宁5月8日讯(通讯员 陶启英)近期,2021年全国青少年体育工作会议在桂林召开。会议提出要以深化体教融合为抓手,明确了要加强青少年健康促进工作,开展近视、肥胖、脊椎侧弯等干预方法手段的研究,要建立运动防控的矫正体系。为了落实全国青少年体育工作会议精神,针对目前青少年较为普遍存在的驼背、高低肩、长短腿、脊椎侧弯等不良体态,南宁市体育局指派南宁市体育管理培训中心组织专家,到南宁市天桃实验小学开展了一期“青少年不良体态”为主题的测评与科学健身指导公益讲座活动。

工作人员现场对小学生身体状态进行测评。广西新闻网通讯员 陶启英 供图

工作人员现场对小学生身体状态进行测评。广西新闻网通讯员 陶启英 供图

公益讲座活动以现场测评和健身指导讲座相结合的方式进行。首先,工作人员对参加活动的56名学生进行分组体态评估,然后再由健身指导老师以《不良姿势,健康的杀手》为主题为孩子们上了一堂生动有趣的课。上课过程中,指导老师对儿童青少年常见的不良体态进行了详细讲解,并在台上惟妙惟肖地模仿这些不良的姿态,逗得孩子们时不时哈哈大笑,在忍俊不禁中意识到了日常生活的不良姿势会造成不良体态出现,不仅看起来不美观,而且还对身体有危害。

学生踊跃参与讲座互动。广西新闻网通讯员 陶启英 供图

指导老师列举了不良体态和脊柱侧弯对身体健康的种种危害,并给孩子观看了脊椎手术矫正视频,为孩子们示范了日常生活中该保持的正确坐姿和站姿。同学们也都热情高涨,积极配合,学习动作,并表示以后一定注意保持良好的体态和习惯,提升自己在学习、生活中保持良好姿势的意识。

学生踊跃参与讲座互动。广西新闻网通讯员 陶启英 供图

据南宁市体育管理培训中心工作人员介绍,南宁市体育系统下一步将按照《南宁市体育强市建设行动实施方案》的总体部署,在积极推进“学党史,办实事”活动深入开展的同时,继续联合南宁市各中小学、街道社区开展青少年不良体态的评估和科学健身指导讲座,积极宣传体育科学健身锻炼在促进青少年健康方面的作用,形成社会共识,让更多家长主动帮助孩子纠正各种不良体态,从而实现学校、社会、家庭三位一体共同参与的局面,并养成体育促进健康和终身运动的良好习惯,为南宁市争创“全民运动健身模范市”做出积极的贡献。

>>更多精彩图集推荐