2020-2021全国啦啦操联赛南宁站比赛收官(图) (1/10)

2021年05月05日 10:25 来源:广西新闻网 作者:张竞文 编辑:金翔义

图片载入中,请稍候...

中学组比赛。广西新闻网通讯员 张竞文 摄

广西新闻网南宁5月4日讯(通讯员 张竞文)5月1-2日,2020-2021全国啦啦操联赛南宁站比赛在广西建设职业技术学院体育馆举行,共有来自全区各地近三百支参赛队伍参与了角逐。

赛事由国家体育总局体操运动管理中心主办,全国啦啦操委员会、南京新恒鼎体育、广西建设职业技术学院承办,广西啦啦操委员会、南京青鹏会务协办。大赛吸引了来自全区幼儿园、小学、中学、大中专院校及各级培训机构的269支队伍参赛,参赛人数达5800人,其中大学队伍33支、中学(中职)队伍20支、小学队伍73支、幼儿园队伍55支、培训机构或俱乐部队伍88支,参赛规模再创新高。

比赛设公开组、俱乐部组两个组别,各组别设规定动作、自选套路、示范套路,表现形式有啦啦操、集体技巧、集体花球、街舞、爵士、自由舞蹈等,南宁站各组别各单项比赛前三名的队伍获得参加全国总决赛资格,第一名将有资格代表中国参加啦啦操国际赛事。

两个比赛日中,参赛队伍通过舞蹈与技巧两种方式为晋级名额展开激烈角逐。在动感的背景音乐下,各队队员不同套路的操舞律动感十足,充分展现了当代学生积极向上、青春阳光的精神风貌。

据介绍,广西是全国啦啦操运动开展得比较早是省区之一,早在2003年就开始举办每年一届的全区啦啦操大赛,直至2011年赛事升级为全国啦啦操联赛分站赛。通过啦啦操进校园、进体育大课间等系列活动,及对各地的校园教练员培训,啦啦操已成为我区各大中院校和城市幼儿园、中小学校的“标配”。

“啦啦操能锻炼孩子的团队协作、奋发向上、自信热情,所以学校大力开展,家长也大力支持,近年来,通过支教老师的帮扶,不少乡镇学校也建立的队伍参加了比赛。明年起,广西体育高考新增啦啦操和街舞项,参加这项运动的幼儿和中小学生会越来越多。”广西啦啦操委员会主任、广西财经学院副教授杜小娟介绍道。

在支教老师蒙柱兴、玉陈行的帮扶下,马山县里当瑶族乡龙琴小学有了第一支啦啦操队,仅仅四个月就学会了两套动作,此番在老师的带领下第一次走出马山到南宁参赛,在公开组儿童乙组花球校园啦啦操示范套路的比赛获得第二名的佳绩。队长李小梦表示,全队队员都是零基础,是支教老师的耐心教导才让他们登上了领奖台并获得全国总决赛的资格,乡村小学啦啦操队将走向全国舞台。

受疫情影响,去年该项赛事“停摆”。今年重新启动后,各参赛队铆足劲,竞赛水平有明显提高。鹿寨县实验高级中学在器械上有所创新,队员手上拿的是连厢棍,通过舞蹈和敲打,棍上的铜钱还发出清脆的响声,让人耳目一新。据带队老师谢婉娟介绍,学校老师到湖南研学发现了当地土家族的打连厢,于是把这种古老的传统民俗舞蹈也搬到了啦啦操,让孩子们在参加体育运动的同时也传承了非遗文化。鹿寨县实验高级中学的“打连厢”啦啦操获得了自选自由舞蹈第一名,他们还参加自选街舞、自选花球、规定动作爵士等项目,均斩获第一名。

( 1 / 10 )
>>更多精彩图集推荐