广西体育频道
当前位置:首页->乒羽->正文

广西队时隔十五年再次登顶全国羽毛球冠军赛

【时间:2021年05月03日】【来源:广西新闻网】【作者:覃才倍 谢铮 黄龙禹】【编辑:罗珊珊】

鲁恺/覃惠芷混双称雄

广西队时隔十五年再次登顶全国羽毛球冠军赛

广西新闻网河南郑州5月2日电(通讯员覃才倍 谢铮 黄龙禹)5月2日下午,2021年全国羽毛球冠军赛暨全运会羽毛球项目资格赛在河南郑州结束所有争夺。广西羽毛球队名将鲁恺搭档新秀覃惠芷,以2-1逆转北京组合冯彦哲/于小含,登上混双冠军宝座。

本届比赛共有来自全国各地的21支队伍600多名选手参赛,其中不乏国家羽毛球队现役国手,赛事含金量成色颇足。作为第十四届全运会羽毛球项目的资格赛,广西队此前已经确定获得5张通往陕西赛场的全运会正赛“门票”,分别为女子团体赛和女双黄蒙苗/董文静、男单韦高旺、混双鲁恺/覃惠芷和孙小文/陈家媛。

其中鲁恺/覃惠芷属于典型的老带新组合。今年10月即将满30岁的鲁恺是广西队中当之无愧的大师兄,而他的搭档覃惠芷,还是一名年仅17岁的小队员。作为国家羽毛球队前队员,鲁恺在世界羽坛征战多年,取得过众多骄人战绩。2019年底,鲁恺宣布从国家队退出,返回广西羽毛球队肩负起了“传帮带”的责任。

本届赛事对于鲁恺来说并不轻松,从团体赛到单项赛,密集赛程对于老将鲁恺来说压力还是巨大的。值得庆幸的是,他们都顶住了压力,发挥出了自己最佳的竞技状态,一路过关斩将,站在了决赛的舞台上。4月29日,鲁恺/覃惠芷大比分2-0战胜辽宁队李浩歌/乔诗惠,挺进八强;4月30日,鲁恺/覃惠芷2-0战胜上海队陈思航/唐平阳,晋级四强;5月1日,鲁恺/覃惠芷以总分2-1战胜广东队程星/陈露,晋级决赛。

他们在5月2日决赛中的对手是一对强档组合,北京队的冯彦哲/于小含,冯彦哲是国家羽毛球队现役队员,于小含和鲁恺一样,是前国家羽毛球队队员。比赛首局,鲁恺/覃惠芷陷入和对手苦战的节奏中,一直缠斗至21平后,鲁恺/覃惠芷失误连丢2分,以21-23遗憾落败。

在第二局比赛中,及时调整了心态的鲁恺/覃惠芷开始明显提速,并取得成效。半局结束,广西组合11-5领先。北京组合并没有能及时调整战术,鲁恺/覃惠芷以21-12扳回一局,将比赛拖入决胜局较量。在第三局比赛中,越打越放松的鲁恺/覃惠芷继续主动提速,最终以21-11的赢得胜利,大比分2-1战胜北京组合,成功夺得2021年全国羽毛球冠军赛混合双打项目冠军。

据悉,这是广西羽毛球队继2006年陈郁获得全国羽毛球锦标赛男子单打冠军后,时隔15年再次在全国羽毛球冠军赛中获得的单项冠军。接下来,广西羽毛球队将返回驻地,集中精力备战全运会,争取以最好的状态迎战第十四届全运会羽毛球比赛。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。