广西新闻网 > 体育频道 > 大图聚焦 > 正文

坚决维护体育公平竞赛 广西反兴奋剂中心揭牌成立

2021年04月28日 17:58 来源:广西新闻网 作者:霍樱霞 覃才倍 玉秋明 徐久兰 编辑:金翔义

广西新闻网南宁4月28日讯(通讯员 霍樱霞 覃才倍 玉秋明 徐久兰)广西反兴奋剂工作迈出实质性一步。4月28日上午,广西反兴奋剂中心正式在广西体育科学研究所揭牌成立,将在推动我区反兴奋剂工作向系统化、规范化、专业化方向发展产生积极影响。

启动仪式上,国家体育总局反兴奋剂中心运行管理处副处长刘卫国代表国家体育总局反兴奋剂中心,热烈祝贺广西成立反兴奋剂中心。据介绍,广西反兴奋剂中心的成立,是落实《反兴奋剂工作发展规划(2018-2022)》要求中构建“纵横交叉、上下联动”全覆盖的反兴奋剂组织体系的实际行动。

揭牌仪式现场。广西新闻网通讯员 覃才倍 摄

广西反兴奋剂中心成立后,将承担我区体育运动反兴奋剂相关工作,包括组织开展区内反兴奋剂宣传教育和培训;制定反兴奋剂检查工作计划并组织实施,配合中国反兴奋剂中心开展我区兴奋剂检查官的招募、培训和管理工作;依法依规参与配合对涉嫌兴奋剂违规行为的调查、听证、结果管理和监督;协调和监督相关体育组织反兴奋剂的具体工作……这些举措将起到弥补广西反兴奋剂工作不足,为广西体育事业长远健康发展保驾护航等重要作用。

据了解,反兴奋剂工作具有长期性、复杂性和艰巨性,广西反兴奋剂中心的成立,彰显了自治区体育局高度重视反兴奋剂工作的鲜明态度——始终坚持把反兴奋剂工作作为一项重要的政治任务来抓,牢守“拿干净金牌”理念,坚持对兴奋剂“零容忍”的态度,确保广西体育兴奋剂问题“零出现”。

一直以来,自治区体育局认真贯彻落实国家体育总局关于反兴奋剂工作的要求,在“预防为主、教育为本”的原则下开展了形式多样、针对性强的宣传教育活动。通过制作反兴奋剂板报和宣传海报、举办广西优秀运动队反兴奋剂学习教育会,开展违规案例警示教育和《兴奋剂刑事案件司法解释》培训、《刑法修正案(十一)》学习教育、反兴奋剂知识竞赛和“公平竞赛日”等活动,不断推进反兴奋剂教育日常化、针对化,进一步强化运动员与辅助人员自觉抵制兴奋剂的意识和能力,同时严控运动员食品、药品、营养品安全管理,积极做好配合兴奋剂检查、运动员行踪信息申报等工作,积极维护体育竞赛的公平竞争环境。

>>更多精彩图集推荐