广西新闻网 > 体育频道 > 高层动态 > 正文

广西体医融合健康服务基地揭牌(图)

2021年04月28日 17:58 来源:广西新闻网 作者:邹金辉 玉秋明 关安婷 编辑:洪妦源

广西新闻网南宁4月28日讯(通讯员 邹金辉 玉秋明 关安婷)近日,广西体医融合健康服务基地在广西体育科学研究所正式揭牌。基地成立后将致力于在推动多行业联动、培养科学健身专业指导人才、加强体医融合成果转化等方面进行深耕。

2017年,广西率先在全国以自治区级政府名义印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进全民健身与全民健康深度融合的指导意见》,全民健身和全民健康深度融合试点工作正式启动;2020年,自治区体育局、自治区卫生健康委联合印发《关于促进广西“体医融合、资源共享”实施意见(试行)》,对全区开展体医融合工作提出了明确的目标任务、具体的工作要求以及措施办法。

如今,经过近4年时间的探索和努力,我区全民健身和全民健康深度融合工作取得显著成效,创建了一批全民健身和全民健康深度融合示范项目和示范单位,体医融合工作得到国家体育总局的肯定。

广西体医融合健康服务基地揭牌仪式现场。广西新闻网通讯员 关安婷 摄

此次揭牌成立的广西体医融合健康服务基地位于广西体育馆大院内,是落实《关于促进广西“体医融合、资源共享”实施意见(试行)》的一项举措和成果。接下来,广西体医融合健康服务基地计划加强体育与卫生健康、医疗、IT、教育等多个行业机构联动,形成体医融合服务平台,让体医融合新健康服务理念真正落地。在此基础上,体医融合健康服务基地将着力为社会培养一批同时具有运动医学、运动康复等知识和技能并能够进行科学健身指导的专业人才。此外将根据各类人群的特点开展健身干预和指导,加强体医融合成果转化,为大众提供体医融合相关服务。

广西体医融合健康服务基地揭牌成立后,将切实增强责任感和使命感,扎实落实和推动各项体医融合工作,进一步发挥全民科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用,为建设健康广西贡献一份力量。

出席揭牌仪式的体医融合专家进行座谈。广西新闻网通讯员 关安婷 摄

据介绍,作为广西体医融合健康服务基地的建设和管理方,广西体育科学研究所在体育科研科技保障服务和人才培养模式改革等方面拥有着丰富的探索和实践经验,形成了运动处方、健身项目研究推广应用以及科学健身知识宣传、开展健康指导服务等方面的专业特色。

当天,自治区体育局、自治区江滨医院、自治区疾病预防控制中心、广西体育科学研究所、自治区人民医院,广西师范大学、广西中药医大学、广西幼儿师范高等专科学校、广西体育高等专科学校、广西体育医院、南宁市体育局管培中心等单位、机构的干部职工、医学专家等参加了揭牌仪式。

>>更多精彩图集推荐