广西新闻网 > 体育频道 > 市县体育 > 正文

不拘一格降人才!南宁市选拔羽毛球小将备战区运会

2021年03月29日 20:53 来源:广西新闻网 作者:金翔义 陶启英 覃才倍 编辑:洪妦源

目标直指第十五届区运会,南宁市羽毛球代表队选材积分赛正式打响。广西新闻网通讯员 陶启英 供图

广西新闻网南宁3月29日讯(记者 金翔义 通讯员 陶启英 覃才倍)3月28日,2021“川崎杯”南宁市羽毛球代表队选材积分赛正式在广西警察学院体育馆打响,200余名羽毛球小将就此展开2个阶段角逐,争夺代表南宁市参加第十五届区运会羽毛球项目比赛的资格。

赛事由南宁市体育总会指导,南宁市羽毛球协会主办,广西体育运动学校、南宁市体育运动学校和南宁市各羽毛球俱乐部协办。参赛选手按年龄从大到小分为甲、乙、丙、丁4个组别参赛,选手最大年龄被限制在2004年1月1日后出生,共有超过240名选手参赛。

按照赛程安排,本次3月28日进行的是丙组和丁组第一阶段的单打比赛。4月10-11日,比赛进入第二阶段比拼,最终选拔出优秀球员进行集训,备战2022年11月在贵港举办的第十五届区运会。

参加选拔赛的小选手。广西新闻网通讯员陶启英 供图

比赛中均采用21分每球得分制,一局定胜负,其积分按比赛的净胜分,如输方不满10分则按10分算,每场比赛最高净胜分为11分,如输方超过10分赢方则按实际净胜得分记分。 采用这样的比赛办法和赛制,可以最大限度降低比赛中的偶然性,要求运动员每分必争全力比赛,以选拔出高水平球员。

这是南宁市羽毛球协会集思广益后推出的区运会羽毛球队选拔全新比赛办法。以丁组男单比赛为例,该年龄组共有81名小选手参加,他们被分为20个小组,每个小组有4至5名选手进行单循环赛,各小组积分前两名的选手(共40人)晋级第二轮比赛;第二轮比赛这40名小选手被分为10个小组再进行单循环赛,各小组积分前两名的选手(共20人)晋级第三轮比赛;第三轮比赛这20名小选手被分为4个小组先进行单循环赛,在排定小组名次后,各小组前4名进行小组同名次单循环赛,决出1至16名选手。他们将参加由南宁市羽协与南宁市体校共同组建的南宁市羽毛球代表队并进行集训。 

参加选拔赛的小选手。广西新闻网通讯员陶启英 供图

和往届区运会南宁市羽毛球代表队队员选拔相比,本次选拔具有了明显的“不拘一格降人才”的意味。据悉,南宁市羽协对参赛小选手相关限制规定进一步放宽,凡有南宁市户籍学籍、在南宁市注册或协议交流到南宁市的运动员,身体健康,适合年龄段,均可代表各县区、学校、俱乐部参赛。这也就使得南宁市以外有意加入南宁市队的小球员,只要赛前与南宁市羽协签订注册交流意向协议就可参赛。本次比赛中就出现了外地的小选手参赛。南宁市羽协负责人表示,非常欢迎各地选手参加4月份开始的各组别的选拔比赛。

据介绍,本次选拔赛是南宁市羽毛球协会自筹经费,以全新竞赛办法和选拔思路举办的赛事。南宁市羽协方面表示,今后将定期或不定期组织南宁市羽毛球各种赛事和活动,在助力完成南宁市优秀运动员队伍建设和青少年后备人才培养之余,广泛推广羽毛球运动,促进竞技体育、群众体育协调发展。

>>更多精彩图集推荐