广西新闻网 > 体育频道 > 篮球气排 > 正文

175篮球联赛全国总决赛桂林落幕 重庆彭水队夺冠

2021年03月27日 20:22 来源:广西新闻网 作者:张竞文 覃才倍 编辑:陈丽婕

决赛现场。赛事组委会 供图

广西新闻网桂林3月27日讯(通讯员 张竞文 覃才倍)3月25日晚,2020年“建昌”杯175篮球联赛全国总决赛在桂林市临桂区体育馆落幕。决赛中,重庆彭水城投队以102-84战胜南宁广西燊灿酒业队夺冠。

“175篮球联赛”由桂林市篮球协会、广西壹柒伍限高篮球俱乐部有限责任公司主办,赛事于2016年在桂林首创,是一项对参赛球员有身高限制、主打“小、快、灵、准”的独特精品赛事。赛事因要求参赛球队全队队员的平均身高须在1米75以内,且最高球员不得超1米80而得名。

啦啦宝贝助阵。赛事组委会 供图

篮球表演。赛事组委会 供图

2020年,175篮球联赛迎来创办后首次升级,增加了柳州、玉林、南宁、梧州分站赛,每个赛区决出冠军将与桂林赛区的前四名参加年终在桂林举行的总决赛。因疫情原因延期到2021年举办后,加入8支受邀参赛的区内外球队,赛事再次升级为全国总决赛。16支参赛队在8个比赛日中捉对厮杀,争夺赛会冠军。

经过小组循环赛和第二阶段的交叉淘汰赛,重庆彭水城投队与南宁广西燊灿酒业队闯进了25日晚的决赛。重庆彭水队不但有前CBA北京北控队队员王振这样的前职业球员,还有正值当打之年的篮球网红——成都体育学院学生甲石江雄,实力强劲,开赛以来一路高歌猛进,夺冠呼声很高。南宁燊灿队是南宁分站赛的冠军,队中有去年南宁市篮球联赛的“三分王”谢海、“得分王”李子健,南宁市篮协年度优秀运动员谭善欢,也算是广西业余篮球中的劲旅。强强对话让当晚的球馆座无虚席。

观赛的小球迷。赛事组委会 供图

开场哨音一响,在主场观众加油声中,南宁燊灿队很快进入状态,拼抢积极、节奏快,迅速取得领先优势,把比分带到了17-11。经过第一节前半段的热身,实力强大的重庆彭水队才渐渐打出自己的节奏,把比分扳平并反超,以29-25领先结束第一节比赛。第二节比赛,重庆彭水依靠强大的整体实力继续在防守端和进攻端占上风,以46-42结束上半时。

冠军:重庆彭水队。赛事组委会 供图

易地再战,南宁燊灿队做了战术调整,投手谢海逐渐回暖的手感一度把比分迫近到47-48,但无奈整体实力和板凳厚度均不及对方,追分的势头逐渐减弱。77-69,第三节比赛结束,重庆彭水队继续领先。末节,重庆彭水队彰显了冠军队的成色,最终把比分锁定102-84,强势夺冠。数据方面,重庆彭水的甲石江雄以27分16板砍下全场唯一的两双和最高分,南宁燊灿队得分最高的是谢海24分。

赛后,南宁燊灿队教练于海波表示,这场球输在情理之中,整体实力与技战术执行力均差对手一大截,今后不但要加强训练,还要多外出打比赛,在与强队的交手中找差距、补不足,不断提升自己。

在之前结束的季军争夺战中,东道主桂林蓝莲花队以78-68战胜贵州黔东南州黔球吧队,收获季军。

亚军:南宁燊灿队。赛事组委会 供图

季军:桂林蓝莲花队。赛事组委会 供图

>>更多精彩图集推荐