广西新闻网 > 体育频道 > 图库 > 正文

16支船队齐聚北海 角逐2020"一带一路"国际帆船赛

2020年11月13日 23:47 来源:广西新闻网 作者:金翔义 关安婷 编辑:金翔义

2020“一带一路”国际帆船赛在北海开赛。组委会供图

广西新闻网北海11月13日讯(记者金翔义 通讯员 关安婷)11月13日,2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)正式开赛,16支高水平船队就此展开了为期3天的激烈争夺。首日比赛结束,青岛和气人家帆船队暂列总成绩首位。

据介绍,本届赛事J80参赛队伍中,汇集了国内最高水平的绝大多数船队,一场顶尖水平的较量正在北海上演。代表“北海号老男孩梦之队”出战的沈圣说:“这次来的船队水平都非常高,基本上强队都来了,有几支国外的船队我们还不太了解情况,但是应该会非常激烈。”去年的首届“一带一路”国际帆船赛北海站,“北海号”获得了公开级A组的冠军,今年再次参赛,沈圣和队友们的目标自然是力争卫冕。

北海“老男孩”扬帆北海。组委会供图

13日上午,赛事首先在北海银滩的海面上进行了两轮场地赛。蓝天白云下,蔚蓝的海面上白帆点点,给初冬时节依旧温暖的北海展开一幅美丽的画卷。厦门海洋学院帆船队在场地赛首轮率先发力,始终领先所有船队拿下一个第一。第二轮比赛,几支队伍几乎是齐头并进,由三届全运会冠军刘波带领的青岛和气人家帆船队首先绕标进入顺风航段,并最终获得第一。北海号老男孩梦之队尽管第二轮获得第二,但由于首轮发挥不佳,目前总成绩榜上仅排名第八。

银滩—涠洲岛长航赛。组委会 供图

2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)的一大特色,是首次联动北海两大标志性景点,将北海银滩与涠洲岛联结在同一赛事中,从而彰显水上运动跨海赛事魅力,全景展示北海海洋景观运动资源。

北海银滩至涠洲岛的距离大约25海里,四个多小时航程的长航赛中,各支船队也上演了精彩的较量。由世界冠军吉姆·约翰斯通领衔的SailingIn号出发阶段领先,苏州西曼帆船队紧紧跟随并在比赛中段反超。长航进入后半程,青岛和气人家帆船队后来居上取得领先,最后阶段更是有6艘帆船在冲刺中展开激烈争夺,最终青岛和气人家帆船队用时4小时15分率先完成长航赛,SailingIn号紧随其后。

“北海的风很好,很适合比赛。”赛后,青岛和气人家帆船队队长刘波表示:“今天竞争比较激烈,大家水平都差不多,所以比赛一直是齐头并进。我们运气好一些,所以拿了第一,感觉我们今天有点超水平发挥。”

齐头并进,角逐激烈。组委会 供图

本站赛事为期三天。组委会介绍,受台风环高的外围影响,预计后两天的比赛海上风力会有所加强。

对此,经验丰富的各参赛队伍也早有准备。北海号老男孩梦之队选手沈圣认为,目前收到的天气预报风力会在20节以上,感觉影响不会太大。“帆船这项运动,能操控的情况下肯定是风力越大越好。” 沈圣表示。

2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)由广西壮族自治区体育局、广西北海市人民政府主办,广西北海市旅游文体局、广西帆船帆板运动协会承办,北京铭泰体育产业投资有限公司全程运营,国家体育总局青岛航海运动学校提供技术支持。

按照赛程安排,明日(14日)将进行涠洲岛绕岛赛,以及涠洲岛至北海银滩的长航赛。

>>更多精彩图集推荐