广西新闻网 > 体育频道 > 足球 > 正文

2020全国"双一流"重点高校广西校友足球联赛揭幕

2020年09月19日 23:19 来源:广西新闻网 作者:金翔义 覃莎莎 编辑:洪妦源

2020江川杯全国“双一流”重点高校广西校友足球联赛开幕式现场。广西新闻网记者金翔义 摄

“老男孩”们重聚绿茵场竞技。广西新闻网记者金翔义 摄

广西新闻网南宁9月19日讯(记者金翔义 实习生覃莎莎)以足球为媒,全国重点高校广西校友开启第五次聚首。9月19日下午,2020江川杯全国“双一流”重点高校广西校友足球联赛在南宁市青秀足球场点燃战火,来自国内51所高校在广西工作和生活的校友共同开启了这场一年一度的绿茵之约。

全国“双一流”重点高校广西校友足球联赛于2016年首次举办,经过5年积累已经发展成为来自五湖四海在广西工作和生活的全国重点高校校友们承载青春记忆的重要约会,使得这项发端于联谊性质的体育赛事,规模和影响力逐年提升。参赛高校数量方面,从首届的19所到2017年的26所,再到2018年的42所、2019年的45所,2020年赛事参赛高校数量攀升至51所。

昔日“学姐”“师妹”作为引导员,成为校友联赛上靓丽而独特的风景。广西新闻网记者金翔义 摄

赛事9月19日揭开战幕后,将持续至12月12日,近三个月时间共计进行160场较量,直至决出本届赛事冠军。据介绍,本届赛事参赛的51所国内“双一流”高校共组成42支队伍,分成A—F共计6个小组进行第一阶段较量,角逐小组2个出线名额。

据悉,所有的组别当中,A组和B组的形式较为复杂,有望上演火花四溅的激情碰撞,值得关注。其中,湖南大学队(湖大桂盟)在此前三届赛事中全部打进决赛并两次夺冠,实力强劲的他们坐镇A组,将与上届赛事八强队伍重庆大学队,以及中南大学队、哈尔滨工业大学队、厦门大学队和今年独立组队出战的南京大学队,赛会“新兵”海南大学队角逐晋级资格。

“老男孩”们重聚绿茵场竞技。广西新闻网记者金翔义 摄

“随父出征”也是赛场一景。广西新闻网记者金翔义 摄

2016年和2017年冠军华中科技大学队领衔B组,连续两年与冠军无缘的他们,无疑渴望在本届赛事中卷土重来,向冠军奖杯发起冲击。然而该组中却拥有四川大学队、大连理工大学&合肥工业大学联队和中国人民大学队等3支上届赛事的八强队伍,加上不甘平庸的河海大学队、武汉理工大学队,以及今年重组的同济大学&对外经贸大学队,让B组有了一股“死亡小组”的味道。

随着各高校队伍在昔日“学姐”“师妹”客串的引导员举牌领入开幕式现场,大战一触即发。赛事桂冠最终花落谁家,将在各大高校校友们的期待中逐渐浮出水面。

不一样的“校园”,同样爱美的情怀。广西新闻网记者金翔义 摄

“随父出征”也是赛场一景。广西新闻网记者金翔义 摄

>>更多精彩图集推荐