广西区市共建各水上项目运动队北海浪里战骄阳

2020年05月19日 21:15 来源:广西新闻网 作者:刘鹏 编辑:陈丽婕

烈日白沙 追水逐浪

广西区市共建水上项目运动队浪里战骄阳

广西冲浪队小运动员在陆地上进行基础训练。北海市旅游文体局 供图

广西新闻网北海5月19日讯(通讯员 刘鹏)和往年相比,今年北海的夏天直到五月过半才姗姗来迟。这一来就是滚滚热浪,32度的气温让大海都变得温热。在北海水上运动训练基地前的沙滩上,广西区市共建水上项目运动队的小运动员们在沙滩和海浪里挥洒不输烈日的热情,少年们用超越自己年纪的坚毅眼神,不知疲倦地完成一项项训练,用行动证明梦想的温度远超这似火的骄阳。

风筝板项目运动员顶着烈日刻苦训练。北海市旅游文体局 供图

根据广西水上运动发展中心通知,自治区体育局和北海市人民政府合作共建的广西皮划艇队、帆板队和冲浪队首批集训于4月18日开始,来自广西各地市的运动员集结北海,进行为期一个月的集训。因首批集训的运动员大部分属于跨项输送,没有水上运动项目基础,同时受新冠肺炎疫情影响,各队伍在刚到北海时需要按照《北海市区市共建水上项目运动队运动员归队及训练疫情防控工作方案》要求,进行全面消毒及隔离,在隔离期间只能分批次进行基本的身体素质训练和测试,在一定程度上影响了集训成效。但在区市共建项目北海管理组织机构的协调管理及各队伍教练员、运动员的积极努力下,集训工作按照计划顺利推进,训练情况及生活管理有条不紊。尤其是在近一周的时间里,各队伍的运动员在掌握了专项基础后,开始下水进行实物操作,新颖的运动项目、水上项目独特的趣味性和教练员示范时帅气的英姿给运动员们带来极大的兴趣,在这炎炎夏日中没有一名运动员喊过累,叫过热,训练时全神贯注、竭尽所能,训练后不管是清晨还是傍晚,也都能看到运动员们用模拟器材加练,提高自身专项能力。

广西冲浪队小运动员在陆地上进行身体平衡训练。北海市旅游文体局 供图

冲浪队因项目的独特性,需要根据浪涌即时安排训练计划,训练时间比较弹性。在集训期间教练员每天都会轮流观察浪涌,有时清晨五点海浪起势,队伍就要集合抓紧利用浪涌训练。有时一天都是风平浪静或者在夜晚视距不足的时候有浪涌,队伍就会在陆地上进行体能训练或利用模拟器械进行核心力量及平衡性训练。

广西帆板队运动员在烈日下坚持训练。北海市旅游文体局 供图

帆板队的运动员因新老队员差距较大,目前老队员已可以正常进行水上训练,进步较快的新队员则根据情况下水训练,部分运动员还需要在岸上练习拉帆,待熟练掌握后才能下水。

在合浦星岛湖训练的广西皮划艇运动队。北海市旅游文体局 供图

皮划艇队安排在合浦县星岛湖水上运动训练基地开展集训,因位置较远,极为适合进行封闭式训练。新运动员在掌握了专项基础技术后,通过以老带新的方式,逐步开始进行水上训练,运动员进步明显。

为积极推进体育为“向海经济”贡献力量,北海市积极建设打造的风筝板队、赛艇队,OP帆船队目前也逐步走向规模,各队伍在器材、人员配备方面已逐渐成型,相信在不久的将来,广西水上项目将再次强盛。

>>更多精彩图集推荐