"瑶妹"蒋惠花获第二十三届"广西青年五四奖章"

2020年05月11日 20:27 来源:广西新闻网 作者:李金燕 编辑:韦幸文

蒋惠花展示自己获得的奖牌。广西举重队供图

广西新闻网南宁5月11日讯(通讯员 李金燕)日前,共青团广西区委、广西青联联合授予丁文博等20名第二十三届“广西青年五四奖章”、南宁市青年志愿者协会青年团队等10个集体“广西青年五四奖章集体”名单出炉。广西女子举重运动员、世界冠军蒋惠花荣获第23届“广西青年五四奖章”,成为本年度体育系统唯一获此殊荣的个人。

蒋惠花是一名来自贺州富川瑶族自治县的女子青年举重运动员,10岁开始接触并参加举重运动,至今已12个年头,先后在国际、国内赛场上,为国家、为广西夺得众多荣誉,也为举重运动的发展和普及做出了贡献。曾荣获国家体育运动一级奖章和国家体育运动荣誉奖章,2017年度被自治区政府记三等功1次。

2019年,蒋惠花参加泰国芭堤雅世界举重锦标赛夺得挺举、总成绩两枚金牌和抓举银牌,并打破女子49公斤级总成绩世界纪录;参加天津举重世界杯并夺得总成绩金牌和抓举、挺举银牌;参加全国锦标赛并获得3枚金牌并打破全国成年挺举纪录。当年7月,蒋惠花顺利完成广西师范大学本科学业,获得学士学位,随后被北京体育大学运动训练研究生班录取。

得知荣获“广西青年五四奖章”后,蒋惠花表示感到非常荣幸。“获得这份荣誉会更加激励我不断学习和努力工作,也坚定了我为举重事业奋斗的信念。”蒋惠花说。同时,她还向各级领导、广西举重队以及主管教练邓惠洁、启蒙教练徐维妹等平时关心帮助她的人表示了由衷的感谢,“我们都是离不开团队的人,个人离不开集体,集体又是由一个个小的个体组成。我的成长进步离不开集体的培养,能有今天的成绩是沾了举重的光,并且希望能带动更多年轻人享受体育的乐趣。”

受疫情影响,蒋惠花目前一直在国家队封闭集训中,近半年来她没有参加热身赛,也没有同外界进行过体育交流,与国家队小伙伴们每天重复着训练馆、食堂、公寓三点一线的训练生活,枯燥的训练并没有消磨她的心志,蒋惠花说:“因为和抗疫英雄流血牺牲相比,我们流点汗算什么”。

如今,随着东京奥运会延期一年举行,国家举重队的备战周期拉长了,对于蒋惠花来说,将面临不小挑战。但她乐观直面挑战,表示现在最重要就是要耐得住寂寞,沉得下心,向国家队里的吕小军、石智勇、邓薇等大哥哥和小姐姐们学习,传承和发扬“五四精神”,弘扬爱国主义,做一个奔涌的“后浪”,继续拼搏奋斗,为建设壮美广西和重振广西体育雄风事业奉献自己的青春和力量。

>>更多精彩图集推荐