广西举重队开展体能测试 检验居家训练成果(图)

2020年04月30日 17:21 来源:广西新闻网 作者:李金燕 编辑:陆权香

广西举重队开展体能测试现场。广西新闻网通讯员 李金燕 摄

广西新闻网南宁4月30日讯(通讯员 李金燕)4月28日,广西举重队在自治区体育局江南训练基地田径场组织进行体能测试,这是队伍继新冠肺炎疫情居家训练结束,重新集结后进行的首次测试,也是对疫情期间运动员体能训练成效的一次重要检验。

根据国家体育总局、自治区体育局关于运动队进一步强化基础体能训练工作要求,广西举重队在新冠肺炎疫情期间对运动员居家体能训练高度重视,科学制定计划并通过网络视频对运动员完成情况进行监督检查。运动员归队后,队伍结合项目特点,确定了以400米冲刺跑为测试项目,并明确了达标要求。

当日下午15点30分,广西举重队运动员顶着烈日准时出现在田径场内,经过拉伸、慢跑等准备活动后,分批站上了跑道。“预备,跑!”随着总教练一声令下,大家都犹如离弦之箭飞了出去,你追我赶,全力向终点冲刺……经过测试,广西举重队40名运动员全部达标,就连原来的体能“困难户”、男子109公斤以上级运动员梁敏华也跑出1分22秒的成绩,将自己的最好成绩提高了一大截。

广西举重队开展体能测试现场。广西新闻网通讯员 李金燕 摄

广西男子举重队队长、全国举重冠军吴长升测试下来后一边喘着气,一边说道:“很久没有冲400米了,今天感觉肌肉有点紧,跑完之后有些反应。但因为前段时间放假在家一边进行康复,一边坚持体能训练,归队后又进一步强化了相关训练要求,所以并不是很难受,对成绩也挺满意。目前我正在按计划逐步恢复状态,今天测试达标之后,下一步就要有针对性的加强专项训练,为后面的全国比赛进行准备了。”

“今天状态还可以,成绩也就比我最好成绩慢了2秒,这得益于疫情放假期间在家按照教练要求坚持体能训练。归队后训练已经正常,自己目前也恢复到8成左右,但力量和肌肉的感觉还没完全恢复,这也是我接下来要注意和加强的,努力在一个月的时间里将总体状态恢复到95%吧。”世界青年冠军、全国冠军玉玲珑也在一旁对自己今天的测试进行了小结。

全队测试结束后,广西举重队总教练唐锦波脸上露出了满意的笑容,对当天的测试和近一阶段归队训练情况进行了总结。“这次测试效果很好,全队从上到下都非常重视,对归队后的训练工作也起到了极大的促进作用。参加测试的队员们全部过关,甚至部分队员成绩有进步、有突破,效果喜人。”唐锦波介绍,现在队伍严格遵守疫情防控管理要求,实施封闭式管理,但大家归队两周来训练热情高涨,总体来看队员们的专项力量水平已经恢复超过八成。“接下来,我们还要继续保持这种势头,夯实基础体能和专项体能基础,争取在2个月的时间内,将全队总体训练水平基本恢复到疫情放假前状态。”

>>更多精彩图集推荐