广西体育频道
当前位置:首页->高层动态->正文

广西今年安排1.2亿元建50个公共体育服务设施项目

【时间:2020年03月20日】【来源:广西新闻网】【作者:黄兴妮 温海玉】【编辑:陆权香】

广西新闻网南宁3月20日讯(通讯员 黄兴妮 温海玉)日前,自治区发展改革委、财政厅、住建厅、农业农村厅4部门联合印发乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2020年实施计划(下称“计划”),其中公共体育服务设施工程专项安排了1.2279亿元乡村振兴补助资金,用于建设50个公共体育服务设施项目。

“计划”明确了2020年实施乡村振兴公共服务能力提升专项行动,将推进疫情防控、教育提升、公共文化体育服务设施提升、公共社会服务设施提升、县级妇女儿童活动中心、公共就业服务设施提升等6个领域项目建设。在实施公共文化体育服务设施提升项目中,安排乡村振兴补助资金1.2279亿元,建设综合体育馆2个、全民健身中心5个、健身步道16条、休闲体育公园15个、民族传统体育基地3个、多功能运动场6个、县级体校3个,共计50个。

从项目分布来看,共涉及13个设区市,分别为南宁市4个、柳州市2个、桂林市7个、梧州市7个、北海市2个、防城港市1个、钦州市3个、贵港市3个、玉林市3个、百色市6个、贺州市2个、河池市8个、崇左市2个。

据了解,自治区人民政府办公厅于2018年5月印发了《乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018—2020年)》(下称“三年行动计划”),提出用三年时间实施乡村振兴产业发展、基础设施和公共服务能力提升三大专项行动,计划建设项目27285个,总投资3941.46亿元,提升广西乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力,推动县域经济和乡村发展。

其中,实施乡村“一二三产融合、工业、旅游、健康、生态经济”等产业发展项目1016个,总投资1768.76亿元为产业发展专项行动目标;实施农村“路、水、电、气、网、园”等基础设施建设项目4483个,总投资1600.66亿元为基础设施能力提升专项行动目标;实施农村“教育、卫生、文化、体育、就业、服务”等公共服务设施建设项目21786个,总投资570.04亿元为公共服务能力提升专项行动目标。“三年行动计划”有助于增加乡村公共服务资源,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供保障。

自“三年行动计划”印发以来,自治区体育局高度重视我区体育产业发展,积极推动公共体育服务设施工程建设,并取得了明显成效。乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2019年实施计划中,公共体育服务设施工程专项补助了1.195亿元,建设5个综合体育馆、16个体育休闲公园、4个民族传统体育基地、15个多功能运动场、11条健身步道、7个县级体校,共58个项目。目前,各个项目建设任务已完成并投入使用。各个项目的建成使用,为基层群众积极参加体育锻炼提供了场地,有利于体育活动的广泛开展,有效地丰富了基层群众的业余文体生活。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。