新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
2019中华龙狮大赛钦州站:武汉体院队收获两个金奖
时间:2019年12月31日 19:26    来源:广西新闻网    作者:龙轩    编辑:陆权香

2019中华龙狮大赛钦州站:武汉体院队收获两个金奖

2019年中华龙狮大赛(钦州站)落下帷幕。广西龙狮运动协会 供图

广西新闻网钦州12月31日讯(通讯员 龙轩)近日,由中国龙狮运动协会、广西壮族自治区体育局、钦州市人民政府联合主办的2019年中华龙狮大赛(钦州站)落下帷幕,赛前备受关注的佛山市南海黄飞鸿武术龙狮协会龙狮团不负众望称王南狮高桩,广西本地龙狮队伍也有所斩获。

比赛在钦州市体育中心上演。据介绍,这是该赛事首次在钦州市举办,是国家体育总局为加强与世界各国体育文化交流与合作创设的一个赛事品牌,经过多年发展已成为在世界范围弘扬中华民族传统文化、传承和发展舞龙舞狮艺术、推动龙狮运动发展的一项重要品牌赛事。

钦州站赛事设南狮高桩(梅花桩)自选套路比赛、舞龙自选套路比赛和北狮比赛等3个项目进行,共有18支来自印尼、马来西亚等东盟国家和国内多地的高水平龙狮队伍参与角逐。其中,曾参加过2019年春节联欢晚会和庆祝中华人民共和国成立70周年庆典表演的广东佛山南海黄飞鸿武术龙狮团赛前备受关注,被认为是冠军的强有力争夺者。

2019中华龙狮大赛钦州站:武汉体院队收获两个金奖

开赛仪式。广西龙狮运动协会 供图

技艺高超的参赛队伍阵容让比赛变得令人期待起来。当天,伴随着观众欢呼声,比赛在开幕式后正式拉开序幕。比赛现场,只见瑞狮祥龙随着鼓乐舞动,或腾挪闪扑、回旋飞跃,或矫健戏珠、进退默契,现场氛围热闹不已。

经过评委认真评判,赛事各大奖项纷纷出炉。南狮高桩项目,佛山市南海黄飞鸿武术龙狮团当仁不让夺得金奖,深圳市桥头醒狮团、深圳市黄连胜醒狮团获银奖,上海三林喜地比麟堂龙狮团、广西梧州市藤县中专龙狮团、北部湾龙狮团获铜奖;北狮项目,金奖被武汉体育学院体育科技学院龙狮队夺得,郑州大学体育学院龙狮队获得银奖,贵州师范大学求是学院龙狮队、海南省海口经济学院文扬龙狮队获得铜奖;舞龙项目,武汉体育学院龙狮队再次登顶,收获金奖,湖北大学龙狮队获得银奖,广西电力职业技术学院龙狮队、广西科技师范学院龙狮队分别获得铜奖。

2019中华龙狮大赛钦州站:武汉体院队收获两个金奖

南狮高桩比赛。广西龙狮运动协会 供图

2019中华龙狮大赛钦州站:武汉体院队收获两个金奖

北狮比赛。广西龙狮运动协会 供图

钦州市民间素有舞龙舞狮传统,群众基础深厚。对龙狮运动颇有了解的钦州市文民罗先生介绍说,钦州的舞狮子大概始于明朝,盛行于清朝和民国时期,20世纪80年代进入鼎盛时期,钦州的灵山、浦北两个县的舞龙舞狮最为有名,每逢新春佳节精英龙狮队都汇聚钦州献技迎春,市民争往围观,常常使得钦州市人民路一带交通堵塞。

中华龙狮大赛在钦州举办分站赛,给钦州人民献上了一台精彩纷呈、高潮迭起、惊险新颖的文体大餐。广西龙狮运动协会主席潘慧斌表示,舞龙舞狮一直是中国人过年过节的吉祥“舞蹈”,深受人民群众的喜爱,此次钦州市“迎新春系列活动”中华龙狮大赛(钦州站)是推动民族传统体育项目发展,丰富人们群众业余文化生活,促进各地区龙狮运动的交流,共同传承“自强、忠义、崇礼”的龙狮精神,进一步加强和推动广西钦州与东盟各国文化体育和旅游的融合发展,提高广西及钦州市的影响力和美誉度。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站