广西新闻网 > 体育频道 > 人物 > 正文

从广西走出的体操王子李宁:他的成功没有侥幸成分

2019年09月03日 10:22 来源:南国早报客户端 编辑:金翔义

从赛场到商场

退役后,李宁有两个选择,在广西体委任职,或者到国外任教。但他选择了前人很少走的第三条路:下海从商。后来的事情人们都知道了,从健力宝到李宁公司,“李宁”的标签从一个明星渐渐转变为一个品牌。

2004年,李宁公司在港股上市,赛场叱咤风云的李宁在商界掀起一片巨浪,而他依然是新中国体育不可或缺的“门面”——2008年北京奥运会开幕式,李宁以“空中飞人”的方式点燃了奥运主火炬,引爆全场。从广西走向世界的“体操王子”,又在百年奥运史上写下力透纸背的一笔。

某种程度上说,李宁一直没变,他依然是那个挑战自己、挑战不可能的运动员:走向从未触及的商场,从零开始向业界大腕学习;为了完成点火仪式,45岁的他在高度45米的空中反复练习,以致落下腰伤……他的成功固然有一个时代的底色,却没有什么侥幸成分。有心人看得到,从运动明星到成功商人,他做了哪些努力,又付出多少心血。

他的广西未了情

显然,李宁已经“飞”出家乡很远,但细微处他依然以墨染纸面的方式,在多个层面展示对家乡的挚爱。

2014年南宁体操世锦赛,世界各地都在播放形象大使李宁发出的邀请,“我在家乡等着你”;2018年10月举行的环广西公路自行车世界巡回赛,李宁面对国内外媒体的镜头深情地说:“我爱广西,我爱家乡,在广西时是我最快乐的时光”;今年5月苏迪曼杯世界羽毛球团体赛,李宁在广西体育中心休息区里打起了油茶,与球迷讲起家乡话……

王子已青春不在,但体操仍然封存着他长久的热爱。去年年底在“广西大体操60周年庆”上,他接受南国早报客户端记者采访时说:“我们(这些老广西体操人)都已经有各自新岗位,但广西体操一点一滴的进步都会看在眼里,希望新一代广西体育人能涌现出更多的冠军。”

【相关链接】广西竞技体育扫描

1958年广西竞技体育开始起步,1975年第三届全运会广西团体总分居全国第6位。1978年以后,广西体育事业在改革开放的新形势下加快发展。自1984年中国参加奥运会以来,广西在历届奥运会共为中国代表团贡献26枚奖牌,其中金牌8枚、银牌8枚、铜牌10枚。

1984年美国洛杉矶奥运会是广西竞技体育的高光时刻,共有10名运动员参赛,并在中国体育代表团里获得五个第一:金牌总数第一、奖牌总数第一、个人金牌数第一、个人奖牌数第一、获奖人数比例第一。

多年来,广西体育培养了李宁、吴数德、韦晴光、唐灵生、李婷、陆永6名奥运冠军,李孔政、莫慧兰、梁戈亮等63名世界冠军,吴艳艳、劳义、马欢欢等52名亚运会冠军,以及张子山、邓森悦、杨森莲等50余名全运会冠军。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。



上一页 
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐