新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->高层动态->正文

签署全面合作备忘录 桂越体育交流合作迎"黄金期"

【时间:2019年08月29日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:钟文昌】【编辑:金翔义】

双方签署全面合作备忘录

桂越体育交流合作再迎“黄金期”

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 钟文昌)8月28日,自治区体育局与越南体育总局在南宁签署了全面合作备忘录。备忘录明确,桂越双方将在竞技体育、群众体育、体育科研、重大赛事等方面展开全方位合作,通过互学互鉴,互利双赢,进一步丰富中越全面战略合作伙伴关系的内涵,增进中越两国人民的友谊。

自治区党委、政府一直高度重视体育事业,特别是近年来,在国家体育总局和社会各界的关注和支持下,广西提出和实施“建设体育强区,重振广西体育雄风”战略部署,大力实施广西体育“123458”工程,狠抓重大体育工作和项目落地实施,竞技体育实现重大突破,群众体育蓬勃发展,重大赛事亮点纷呈,体育产业方兴未艾。而越南体育事业近年来也取得了明显的进步,尤其是2018年在我国举行的U23亚洲杯足球赛上,越南男足一举闯入决赛,并将亚军收入囊中,震动了亚洲足坛。

多年来,广西高度重视与越南国家的体育交流合作。一方面,通过“互学互鉴、资源共享”等方式不断提高竞技体育水平。2014年至2018年,共培训来自越南的782人次的运动员。训练项目包括蹼泳、乒乓球、蹦床、手球、跳水和田径等。此外,广西还通过专业援外教练积极“走出去”。其中派出的卢勇教练到越南传授蹼泳技术,教授学员上百人,被越南体育总局授予“外援专家为越南体育事业突出贡献奖”。另一方面,积极打造中越体育赛事。一是保持传统赛事交流。举办中越青年足球赛、气排球赛和中国-东盟狮王争霸赛等;二是不断创新并丰富赛事类别。近年来,广西还创新举办了中国-东盟城市网球赛、中国-东盟国际马拉松等赛事活动,为提升中越双方参与度,进一步促进合作交流奠定更加坚实的基础;三是共同打造双边高端赛事品牌。在成功举办12届中国-东盟国际汽车拉力赛的基础上,自治区体育局与越南体育总局将共同创办“一带一路”国际帆船赛。

此次桂越签署的体育全面合作备忘录,将合作领域从传统的竞技体育、赛事交流扩展到了体育科研、群众体育等新领域。如在群众体育方面,广西将应越方请求帮助培训体育社会指导员,以及帮助越方引进推广鬼步舞等群众体育项目。

签约仪式上,越南体育总局局长王碧胜表示,1990年到2010年期间,越南有大批的运动员来到广西训练、学习,他们当中有不少曾在奥运会、世锦赛、亚运会等大赛上夺得过奖牌。这一时期可谓是中越体育交流合作的“黄金期”。近几年,到广西训练、学习的越南运动员有所减少。但此次与广西签署全面合作备忘录,是越南首次与中国的一个省区签署体育合作文件,充分体现了越南对广西体育的信任和感激。合作文件的签署,预示着中越体育交流合作又将迎来一个“黄金期”。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。