新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->锐评->正文

“劝人退赛”的马拉松 有何体育精神可言?

【时间:2019年08月26日】【来源:广西新闻网】【作者:】【编辑:金翔义】

一场马拉松赛,有冲在前方争夺奖牌的精英跑者,自然也有努力完赛的初级跑者。而在日前进行的包头马拉松赛上,一名跑者成为了讨论焦点——赛事志愿者轮番“劝退”跑在最后一名的参赛者,还拍抖音“嘲笑”,引发了外界的争议。(8月23日 澎湃新闻)

1908年伦敦举行第4届奥运会时,现代奥运会的发起人顾拜旦曾在英国政府举行的招待宴会上发表重要讲话,其中有这样一句话:“对奥林匹克运动会来说,参与比取胜更重要。”这句话旗帜鲜明地展现了现代体育对每位参赛者的尊重。竞技比赛中,技高一筹的第一名固然值得鲜花和掌声,但比赛最末一名的选手也同样值得尊重。

正因如此,在一些比赛中,当那些身负伤病、取胜无望的运动员咬牙坚持比完赛时,观众们都会给予极大的尊重。这份尊重不是基于成绩本身,而是参赛者永不言弃的精神。这一理念经过无数体育爱好者的传播,已经成为现代体育运动的共识。

然而,近日在内蒙古包头的一场马拉松赛事中,个别志愿者竟然轮番“劝退”最后一名的选手,甚至在抖音上发布具有“嘲讽”意味的视频。面对汹汹民意,赛事方至今并未给出官方表态,也对媒体采访不予回应。

根据那些“嘲讽”视频来看,劝退者认为最后一名选手坚持不退赛,导致“全市”人民都在等着他解封道路。这样一顶大帽子扣下来,好像“劝退”行为倒是在为包头市人民谋福利。但事实并非如此。视频发布者自己也承认,比赛的关门时间尚未结束,也就是说封闭路段依然合理合法。那么,最后一名选手坚持走完,又怎么能说是“耽误了全市的人”?除非从一开始的封闭路段就已经扰民了,假如这样,那责任的板子也应该打在运营比赛的主办方和批准申请的政府部门身上,怎么能甩锅于一个在“规定时间”内“顽强不屈”的运动员呢?

据网友透露,最终这名参赛者还是未能完赛选择了退出。发生这样的事情,许多网友批评主办方没有“契约精神”。但笔者认为,更深层次的原因在于近年来急功近利的“马拉松热”。

马拉松比赛的赛时长、选手多、赛场广,极大地考验主办方的协调组织能力。而目前国内的许多商业公司并无举办大型赛事的能力,许多城市管理者也没有相应的管理经验。即使在比赛的硬件方面可以通过“突击跃进”勉强达标,但对体育精神和人文关怀的积淀却远远不够。一旦遇到偶发性的意外事件,既不知道如何当场妥善处置,也不能够事后及时给舆论“灭火降温”,最终导致“几点瑕疵”毁了一场赛事的光芒。

就像这次的“劝人退赛”事件,官方至今未做回应,这种应对方式大大破坏了“吃瓜群众”对“包头马拉松赛”的印象。有鉴于此,在当地政府及赛事举办方没有对“劝人退赛”事件给出权威的调查结论前,广大体育爱好者是不是也该“劝退”这样的马拉松赛?(渊渟岳峙)

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。