新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->市县体育->正文

北海市获中国围棋协会授予“全国围棋之乡”称号

【时间:2019年04月18日】【来源:广西新闻网】【作者:覃才倍】【编辑:李香莹】

北海市获中国围棋协会授予“全国围棋之乡”称号

中国围棋协会林建超主席向北海市授予“全国围棋之乡”牌匾。北海市旅游文体局供图

北海市获中国围棋协会授予“全国围棋之乡”称号

比赛现场。北海市旅游文体局供图

广西新闻网北海4月18日讯(通讯员 覃才倍)广西围棋运动发展再添新色彩!在4月16日举行的第一届南珠宫·南珠杯全国业余围棋冠军争霸赛开幕式上,赛事举办地广西北海市正式被授予“全国围棋之乡”称号,中国围棋协会主席林建超向北海市方面进行授牌。

第一届南珠宫·南珠杯全国业余围棋冠军争霸赛于4月16日至20日期间在北海市举行,参赛选手为来自全国各地的32名业余围棋高手,平均段位达6.5段,使得该赛事成为国内综合水平较高的业余围棋赛事之一。而最为引人注目的,是北海市被授予“全国围棋之乡”称号。

中国围棋协会主席林建超介绍,“全国围棋之乡”是世界上唯一以国家行政区划为单位,授予政府支持推动围棋发展的功能性荣誉,由于北海市政府在围棋发展的先进性、群众性、乡土性这三个特征上做得很好,因此北海市被授予“全国围棋之乡”荣誉称号,这也是对地方政府推动围棋发展的一种鼓励和鞭策。

其实,要想申请入选“全国围棋之乡”并不容易,需要满足多项条件,比如“当地政府及管理部门高度重视,出台促进围棋项目普及的相关政策”“当地企业家热心支持”“当地建立了较为完备的围棋项目组织机构,有专人负责围棋项目的普及开展工作”“当地举办过三次以上(含)全国性围棋赛事,并经常组织区域性的围棋活动”“当地围棋协会有固定的围棋活动场所,固定的管理人员”“在不低于十所小学或幼儿园开展围棋普及活动,如围棋进入校本课程或选修课等,有固定的教师、固定的棋具、固定的课时”“当地政府或企业给予固定的经费保障,组织开展围棋活动不以营利为目的”等多项硬性指标。

而此次北海市获颁“全国围棋之乡”,正是当地围棋运动蓬勃发展得到业内肯定的“证明”。据悉,经过多年发展,目前围棋运动在北海市拥有着良好的群众基础,其中“围棋进校园”活动的稳步开展,使得北海市已有19所幼儿园、9所小学、1所高职院校开设围棋普及课程,每年有4900多人得到培训,广大群众对围棋的喜爱氛围日益高涨。北海市还创办了“泛北部湾围棋联赛”等赛事IP,目前已经成功举办了九届,不仅如此,北海市中小学、幼儿园围棋团体赛已成功举办十六届,北海市少儿围棋千人大赛已成功举办十五届。除此之外,从广西走向全国的城市围棋联赛中,北海市更是有一支俱乐部参赛,并取得过不错的成绩。

中国围棋协会主席林建超对北海围棋运动发展更是不吝赞美之词,表示“北海市围棋协会是全国几千个围棋协会中发展最好的协会之一,北海市委、市政府对发展围棋运动有决心,围棋活动组织有特色,围棋运动发展有活力。”

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。