新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
特色立校出新招 南宁陈村小学举办象棋国际交流节(1/10)
时间:2019年03月14日 23:34   来源:广西新闻网    作者:金翔义   编辑:覃鸿图
图片载入中,请稍候...
 
3月14日,南宁市陈村小学举办首届象棋国际交流节,提升学生国际视野。图为活动现场,陈村小学棋手代表与越南棋手进行交流讲棋比赛。广西新闻网记者 金翔义 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁3月14日讯(记者 金翔义)“车二进四”“炮八平六”……3月14日上午,伴随着青春少年翘首关注的目光和台上的唱棋声,南宁市陈村小学首届象棋国际交流节将整个校园的氛围渐渐推向热闹的高潮。

陈村小学是南宁市一所远近闻名的以象棋特色立校的学校,不仅每个班每周安排一节象棋课,该校还把每周二的大课间内容设定为象棋,全校师生隔“楚河”跨“汉界”开展智力对垒,形成了独具特色的校园文化。多年积淀,陈村小学的小棋手们在区内的业余棋坛比赛中颇有斩获,学校也因此受到多方关注。每每广西举办的象棋赛,陈村小学常常作为其中的一个分站赛融入其中,2017年广西社会体育运动发展中心把当年全国象棋业余棋王赛广西赛区暨第八届广西象棋少年儿童等级赛南宁预选赛头站赛事设在陈村小学举行,并进行“三棋进校园(象棋)”捐赠,学校还是南宁市体育、教育主管部门推动“三棋进校园”相关活动的“常客”。

据兼任陈村小学象棋队主教练的广西象棋棋协大师邓桂林介绍,陈村小学近年来以“学棋艺、悟棋道、树棋品、促素质”为目标,在开展本校象棋校本课程研究、在全校推广学习国粹象棋方面颇有成效。

当天上午9时许,在“象棋三字经”的音乐声中,南宁市陈村小学全体师生集体出现在操场上,共赴一场名为“首届校园象棋国际交流节”的中外文化交流活动。活动邀请到了来自越南的国际象棋大师陶水仙和郑翠娥现场交流。其中陶水仙是2018年越南象棋锦标赛(快棋)冠军、2018年亚洲象棋公开赛大学生组团体冠军;郑翠娥在2018年也有不错表现,获得当年越南象棋锦标赛(超快棋)冠军、亚洲象棋公开赛大学生组冠军。

同学们为来宾们展示了象棋操、《象棋三十六计》、童瑶《三字经》等中华特色文化表演项目。随后,学生代表与象棋大师在舞台上进行了一场友谊展示赛,双方一边下棋一边向台下的同学们描述兵来将挡的对弈过程,引得同学们以及闻讯前来的家长们翘首欣赏,交流活动现场氛围融洽。

随后,象棋大师和陈村小学的棋手们移步校园弈苑长廊和书苑长廊切磋棋艺。小棋手们或两两捉对厮杀,引发众多同学围观,或与大师级棋手捉子对阵,感受运子谋局的魅力……一时间现场落子声声此起彼伏,好不热闹。

据介绍,两位越南棋手和广西颇有渊源,她们曾于2012年前后到南宁学习象棋技术,此次再次来到广西,除了参加陈村小学举办的交流活动外,还将继续拜师学艺,争取在亚洲棋坛乃至世界棋坛上创造更好的成绩。

活动吸引了广西象棋协会、南宁市体育局,西乡塘区教育局、南宁市妇女儿童活动中心及多所兄弟学校相关负责人现场观摩。
 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站