新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->市县体育->正文

南宁体育年末压轴戏第二届“探秘邕宁”即将上演

【时间:2018年12月23日】【来源:广西新闻网】【作者:金翔义】【编辑:王飞】

南宁体育年末压轴戏第二届“探秘邕宁”即将上演

第二届“探秘邕宁”暨2018南宁市户外定向公开赛将于12月30日开赛。主办方供图

南宁体育年末压轴戏第二届“探秘邕宁”即将上演

首届“探秘邕宁”比赛现场。主办方供图

南宁体育年末压轴戏第二届“探秘邕宁”即将上演

首届“探秘邕宁”比赛现场。主办方供图

广西新闻网南宁12月23日讯(记者 金翔义)2018年南宁体育压轴大戏即将上演。记者从南宁市体育局获悉,第二届“探秘邕宁”暨2018南宁市户外定向公开赛将于12月30日登陆南宁市邕宁区,在园博园周边掀起年末的全民健身热潮。

定向比赛起源于欧洲,参赛者通过借助指南针、地图等定向工具,寻找特定的线路标记点并完成相应挑战任务,最终到达目的地即算完成比赛。去年12月举办的首届“探秘邕宁”城市定向骑行赛,成为南宁上演的第一个全民定向骑行赛事,为当年南宁市全民健身运动打造了一出精彩大戏。今年的赛事从“城市定向骑行赛”升级为“户外定向赛”,这同时也是2018年的南宁市户外定向公开赛。据悉,赛事受欢迎程度超出主办方预期,700个参赛名额早早被户外运动爱好者“抢占”一空。

除了赛事规格有所提升外,今年的比赛线路也有所调整。据悉,去年首届赛事的比赛路线为“新兴广场-蒲津书院-大唐盛世-南宁万达茂”沿线,途经邕宁五圣宫等文物保护景点。今年的赛事开幕式则移至刚刚开放的南宁园博园东门进行,融入园博园周边的顶蛳山田园风光区,参赛者通过赛事感受园博园周边的生态之美,享受邕宁的独特魅力和运动的激情与快乐。

另据悉,本次“探秘邕宁”在户外定向赛的内涵下,还包括营地搭建、医疗救护、心肺复苏、绳结技术、攀岩滑索等项目,期间还有智能拼图、指压板跳绳等趣味竞技,赛事既有专业性,也有趣味性,旨在更多地推广和普及户外运动的安全知识,并通过为广大户外运动爱好者搭建学习交流平台,在引导南宁户外运动更安全有序快速发展的同时,为年末的广西群众体育和全民健身再添一把火。

赛事同时也是邕宁区借助时下“体育+旅游”热点致力打造的体育赛事品牌。邕宁区旅游资源非常丰富,素有“中国八音文化之乡”美誉,壮族八音是自治区级非物质文化遗产;邕宁区内的顶蛳山遗址又是广西境内保存面积最大、出土遗物和遗迹最丰富、最有代表性的新石器时代贝丘遗址之一,被列为1997年全国十大考古新发现之一和国家大遗址展示中心之一。2018年前三季度,邕宁游客人数532.94万人次,同比增长99.84%,旅游消费57.04亿元,同比增长96.37%,增速均居南宁市各县区前列。12月6日,南宁园博园正式举行开园仪式,园博园选址就在邕宁区的国家重点文物保护单位顶蛳山遗址所在区域。

赛事由南宁市邕宁区人民政府、南宁市体育总会主办,南宁市社体中心、南宁市邕宁区文化新闻出版体育局等承办。主办方表示,希望通过举办第二届“探秘邕宁”暨2018南宁市户外定向公开赛,进一步向外界展示日新月异的新邕宁,展示邕宁良好的城市文化、精神风貌、人文地理和经济投放环境,为邕宁经济的发展注入新的活力,进一步提升邕宁文化品牌影响力。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。