新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->综合体育->正文

服务全民健身 南宁市再办社会体育指导员技能大赛

【时间:2018年12月18日】【来源:广西新闻网】【作者:金翔义】【编辑:甘慧琴】

服务全民健身 南宁市再办社会体育指导员技能大赛

参赛选手在教学竞赛中模拟为群众提供健身指导。广西新闻网记者金翔义 摄

服务全民健身 南宁市再办社会体育指导员技能大赛

比赛完成后,选手聆听裁判对比赛表现情况的总结。广西新闻网记者金翔义 摄

服务全民健身 南宁市再办社会体育指导员技能大赛

指导员们关注自己的成绩。广西新闻网记者金翔义 摄

服务全民健身 南宁市再办社会体育指导员技能大赛

收获荣誉。广西新闻网记者金翔义 摄

广西新闻网南宁12月17日讯(记者 金翔义)随着全民健身与全民健康融合发展的号角吹响,作为广西首府的南宁市以勇当“重振广西体育雄风,建设西部体育强区”排头兵的干劲,在服务百姓健身与健康工作中措施频出。

南宁市举办的第二届社会体育指导员素质技能大赛就是其中的一项举措。12月17日,大赛在南宁市体育场手球馆落下帷幕,64名来自横县、宾阳、武鸣等南宁市各县区的社会体育指导员结束了为期2天的交流与比拼。

此次大赛由南宁市体育局主办,南宁市社体中心承办。大赛副裁判长林月介绍说,社会体育指导员大体上可以分为水平类和准入类,前者属于公益性质,后者属于有偿服务性质,健身教练、羽毛球交流等;南宁市第二届社会体育指导员素质技能大赛的则面向南宁市各个县区无偿为人民群众提供全民健身、科学健身技能辅导和指导的人员。

“打铁还需自身硬”。赛事设置的技能、体能、知识、教学等四个方面竞赛内容,是颇有讲究的。在技能竞赛环节,选手在面对裁判的时候,需要在规定时间内展示健身舞(操)、武术功法套路、花式篮球、跳绳、毽球等项目(也可自创特色体育展演节目)当中的5个项目,并在细节上对选手精神风貌及着装、自创节目动作与音乐风格的统一度、是否符合运动规律等方面表现进行打分。工作人员介绍说,要想给老百姓做好体育健身指导服务,指导员必须具备一定的专业技能素质,才能为老百姓提供科学的健身指导。

正是基于这种考虑,其它比赛内容也对指导员们的基本技能素质进行了考核比拼。不论是体能竞赛针对指导员力量、速度、耐力、平衡、灵敏、柔韧等的测试,还是知识竞赛对社区全民健身知识、政策法规、社会体育指导常识的考核,都是基于“打铁还需自身硬”的一种考量。

不独如此,指导员的实际工作中,除了对身体条件、知识和技能储备有要求,一个合格的社会体育指导员还需要善于用语言化繁为简地传授。本次大赛设置的教学竞赛内容就是基于这方面考虑设置的内容,对选手的语言能力、健身指导实操进行一个直观的展示评比。

最终,在个人赛方面,兴宁区钟海波收获技能竞赛第一名,宾阳县陈程在知识竞赛中登顶,体能竞赛环节登顶的梁中华选手同样来自宾阳县,教学竞赛冠军被横县选手苏凤夺得。根据各县区代表队选手总体表现,大赛评出了团体奖项,兴宁区、良庆区、隆安县分列前三名。

南宁市体育局群众体育科科长姜碧英表示,社会体育指导员是服务于大众的体育志愿者,目前南宁的社会体育指导员人数已经足够满足南宁全民健身活动的需求,如何充分发挥社会体育指导员的作用走进社区服务于大众,是目前南宁市体育局群众体育的重点工作之一。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。