新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->人物->正文

体操王子李宁与他的事业:广西体育永远的骄傲

【时间:2018年11月30日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:玉智威】【编辑:金翔义】

体操王子李宁与他的事业:广西体育永远的骄傲

广西体育永远的骄傲

——体操王子李宁与他的事业

广西新闻网-广西日报记者 玉智威

在今年10月举行的世巡赛·环广西南宁赛段发车仪式上,当“体操王子”李宁现身时,请求与他合影、签名的人络绎不绝。作为广西体育一面旗帜,李宁依然人气旺盛。面对众多媒体,他深情地说,我爱广西,我爱家乡,在广西时是我最快乐的时光。

李宁6岁开始练习体操,1971年进入广西体操队。1978年,15岁的李宁在广西体操队训练馆的单杠、吊环、鞍马上,挥汗如雨地上下翻腾、左右腾挪,他心里只想着一件事情:好好训练提高水平,早日进入国家队。

1980年,李宁终于如愿入选国家队。

两年后的萨格勒布第六届世界杯体操赛,是李宁体操生涯的第一个高光时刻:他一人独揽男子个人全能、自由体操、鞍马、吊环、跳马、单杠6枚金牌,创造了世界体操史上的奇迹,至今无人打破这个纪录。南斯拉夫《战斗报》评论说,“李宁揭开了世界体操史的新篇章”。1984年,洛杉矶奥运会上,李宁再次惊艳世界,他一人独得自由体操、鞍马、吊环3枚金牌。

在李宁的体操生涯中,他一共获得14个世界冠军、106块金牌,被世界体操权威人士誉为“最完美的体操选手”。他独创的“吊环后悬垂前摆上接直角支撑”“吊环李宁正吊”“双杠李宁大回环”等,至今仍被体操后辈模仿学习。国际体坛也给了这位“体操王子”极高的荣誉:2000年,李宁被国际体操联合会收录进国际体操名人堂,成为中国第一个世界体操名人。他还被“国际体育记者协会”评选为“20世纪最伟大的25名运动员”之一,与乔丹、拳王阿里等国际巨星并列。

1988年退役后,李宁创立以其名字命名的体育用品品牌。从体操王子到运动品牌创始人,再到上市公司总裁、商界精英……李宁适时抓住了中国改革开放、振兴民族产业的历史契机,在改革开放浪潮的助推下,一次次实现了人生的跨越。

从运动员转身到商人之后,李宁仍然心系体育与公益,创立了“中国运动员教育基金会”。他,是广西体育永远的骄傲。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。