新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
“一百单八将”角逐2018年第二届广西攀岩锦标赛(1/8)
时间:2018年10月28日 23:38   来源:广西新闻网    作者:金翔义   编辑:金翔义
图片载入中,请稍候...
 
“一百单八将”齐聚南宁,绿城上演“岩壁芭蕾”角逐。10月27-28日,2018年广西攀岩锦标赛在南宁职业技术学院举行。广西新闻网记者 金翔义 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁10月28日讯(记者 金翔义)“一百单八将”齐聚南宁,绿城上演“岩壁芭蕾”角逐。10月27-28日,2018年广西攀岩锦标赛在南宁职业技术学院火热举行,来自区内各地的12支队伍共108名选手开启了一场人工岩壁的攀岩比赛。

据介绍,赛事由广西壮族自治区体育局主办,广西社会体育运动发展中心、南宁职业技术学院、广西南国体育、广西七色岩舞体育等共同承办,今年是连续第二年举办,共设难度赛、速度赛和攀石赛三个项目。

这是一项主要面向业余爱好者的攀岩赛事。于去年举行的首届广西攀岩锦标赛就列入服务全民健身品牌活动——广西体育节的比赛项目。同时,为了更好地推动广西攀岩运动的发展,促进攀岩运动竞赛常态化,使得广西攀岩运动人才储备数量及专业水平逐步有效提升,本届赛事在组别设置上也对此进行了兼顾。

    据介绍,今年的比赛在组别设置上进行了改进,在保留了业余组、青少组的基础上,取消了原先的高校组,增加专业组,在保证专业组的同级水平选手能够同场竞技,向业余爱好者展示高水平竞技能力。

自从攀岩运动被确定为2020年东京奥运会正式比赛项目及去年攀岩项目被纳入全运会大家庭后,国内各省(直辖市、自治区)纷纷成立攀岩项目的专业运动队,全国俱乐部攀岩联赛、青少年攀岩选拔等赛事相继开展,攀岩运动在国内悄然走热。广西则起步稍晚,自治区体育局于今年4月与广西科技大学合作共建广西攀岩队,成为广西攀岩运动发展的一个里程碑。

值得一提的是,2017年举行的第十三届全运会上,广西组织了以在校大学生为人马的攀岩队获得了第十名的不错成绩。随队出征过全运会的广西科技大学学生任桂珊等人也顺理成章地成为广西攀岩队的第一批队员,借着本届攀岩锦标赛设置专业组的便利,广西攀岩队派出了6男2女的阵容参加角逐。

其实广西发展攀岩运动的条件算得上得天独厚,前有桂林阳朔作为国内自然岩壁攀岩“圣地”一般的存在,每年吸引数以万计的攀岩运动爱好者前来“朝圣”,今有南宁市马山县以全国首个攀岩特色小镇的姿态出现在世人面前,各类国内外“岩壁芭蕾”赛事在频繁登陆广西举行。

在比赛现场,记者碰到了来自马山攀岩特色小镇——古零镇的几位同学。正在读初中的韦译和黄海峰面对记者采访时虽略微有点青涩,但表现出了对攀岩运动的喜爱和自身攀岩能力的自信。在速度攀岩比赛中,这两位来自攀岩小镇的攀岩小将在两条相邻的比赛线路上同时亮相,他们矫健的身手和初中的攀爬速度,引得场下几位一边观赛一边交流的大人交口称赞:“这两个小孩挺强。”据悉,在马山县古零镇,像韦译、黄海峰这样的攀岩小将开始越来越多,仅古零镇中学就已经有20多位,他们有时候还承担着马山县攀岩活动攀岩展示表演演员的角色。

参加赛事开幕式的广西社体中心业务五部部长冯科良认为,这是一个很好的苗头,通过举办业余比赛、青少年比赛,引导更多的人参与到攀岩运动中来的同时,也可以为广西攀岩队今后的发展壮大发掘更多的苗子。

赛事组委会方面也表示,攀岩在成为全运会、亚运会、奥运会三项重大比赛的比赛项目后,现正处于发展的黄金期,今后将致力把广西攀岩锦标赛办成广西群众体育特色品牌赛事活动,打造全民健身精品项目,促进健身休闲运动及产业发展。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站