新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->锐评->正文

生命通道更是环广西“最美赛道”

【时间:2018年10月24日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:温 康】【编辑:金翔义】

微言有道

温 康

广西新闻网报道,10月19日上午,2018环广西公路自行车世界巡回赛南宁至马山段比赛开始前10分钟,一名临产的孕妇急需送往医院,但由于她所在的位置南宁市秀厢大道实行临时交通管制,无法按正常线路通行。于是,交警规划出了一条紧急救援通道,在10分钟内将孕妇护送到达广西民族医院。

环广西公路自行车世界巡回赛,是广西精心打造的一个世界顶级赛事。第二届“环广西”比赛,实现了全程全球电视直播,一段段精心设计的“最美赛道”,将广西的大美山水、人文景观展现在全世界观众眼前。

这项重要的国际大赛,对于塑造广西形象,把广西打造成面向世界尤其是面向东盟的区域赛事中心来说,意义重大。因此各举办地采取了多项有力措施,以保障赛事的安全、顺利举行。然而,在任何情况下,人的生命都是第一位的。当面临孕妇需要送医的紧急情况时,有关方面毫不犹豫地选择“为生命让道”,彰显了重视个体、尊重生命的社会价值取向。

作为一项顶级赛事,赛道不仅仅是竞技的通道,更应该成为一个彰显生命真义的通道。南宁警方的紧急救援动作,既没有耽误世界级顶级赛事,也没有耽误临产孕妇进院生产,可谓两全其美。这充满人性光辉的风景,为环广西公路自行车世界巡回赛“最美赛道”,增添了一个很有说服力的注脚。

在紧急关头,能够从容不迫开通紧急救援通道顺利救援孕妇,源于广西警方近年来多次启动紧急救援通道实施救援,所以胸有成竹。比如2017年3月,一位在越南务工的中国公民在工作中受伤,急需回国救治。南宁交警接警后开辟绿色救援通道,在伤者进入南宁后全程带路导航,将伤者送到医院。又如今年国庆期间,钦州一位重症患者急需转移至广西医科大一附院救治,在转院过程中,从救援直升机起落点至医院往返约有10公里的路程,交警部门紧急派遣警车引导救护车辆,同时采取路口控灯、路面警力疏导等措施,为生命开辟了“绿色通道”。

回顾此次环广西赛事,国际自行车联盟理事会主席的评价是“办赛水准已经接近欧洲最高水平”。随着比赛一届接一届不断举办,这条穿越广西5个城市、6个赛段、940公里的赛道上,必将涌现更多的广西好故事、传递更多的广西好声音,为环广西的“最美赛道”增添更多动人风景。

 

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。