新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->综合体育->正文

全国花滑少年系列赛加入文化考试

【时间:2018年10月08日】【来源:新华网】【作者:】【编辑:金翔义】

想拿冠军还得是“学霸”,全国花滑少年系列赛加入文化考试 

新华社深圳10月7日电 2018-2019赛季全国花样滑冰少年系列赛暨U系列少年比赛第一站7日在深圳华润冰纷万象滑冰场落幕,来自全国的百余名青少年花滑选手共同度过了一个忙碌的“黄金周”。最终,曹颀婧、康舒惠、张梦琪分获女单甲乙丙组冠军,田桐赫、杨景童和凡子轩分获男单甲乙丙组冠军,刘桐/葛全朔、李佳恩/王子健分获冰舞、双人少年甲组冠军,队列滑冠军被华润沈阳冰纷万象俱乐部摘得。

不同于其他的全国花滑比赛,少年赛的最终排名除了比赛的成绩之外,还要计算选手的文化考试成绩,两者分别占总成绩的90%和10%。文化考试内容根据选手的对应年级,从国家体育总局专为运动员设置的题库中选择。本站比赛的文化课考试在10月4号率先进行,男单甲、乙、丙组的三位冠军田桐赫、杨景童和凡子轩,不仅在各自组别的花滑比赛中拔得头筹,文化成绩也都排名第一。

男单乙组冠军杨景童,是本次文化考试分数最高的男单选手,语文、数学和英语三项考试他总共只丢了1分。据他的教练王一介绍,杨景童在学校里就是一位不折不扣的“学霸”,所以这个成绩并不意外。王一说:“童童是昆明人,去年11月份开始到北京跟我训练,那时他上五年级,平时在北京训练半个月,再回昆明上半个月课,每次考试依然名列前茅。”

杨景童表示,自己对花样滑冰已经有了无法割舍的热爱。他说:“我喜欢跳跃起来那种带劲的感觉,滑起来在冰面上的快感,转起来能让人目眩的身姿。花样滑冰带给我最大的收获,就是让我学会了坚持。”

1983年10月,第一次单独的全国花样滑冰少年比赛在哈尔滨举行,到今天,少年赛已经走过了整整35年。中国花样滑冰明星选手如申雪/赵宏博、陈露、李成江、隋文静/韩聪、闫涵、李子君、金博洋等,都在青少年时期经历过少年赛的历练。考虑到选手们的全面发展,少年赛三年前开始加入了文化考试,今年还首次增加了队列滑项目。

据中国花样滑冰协会相关负责人介绍,本次比赛结束后,表现优异的选手将有机会参加由国际滑联开发训练营指定导师、苏联国家队前单人滑主教练亚历山大·维德尼主讲的“U系列训练营”。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。