新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->综合体育->正文

象棋、国际象棋锦标赛联袂 助力第十届广西体育节

【时间:2018年09月01日】【来源:广西新闻网】【作者:金翔义 董先辉】【编辑:陈丽婕】

象棋、国际象棋锦标赛联袂 助力第十届广西体育节

2018年广西象棋、国际象棋锦标赛落幕,象棋成人组冠亚季军分属欧照芳(左四)、邓桂林(左三)、黄仕清(右二)。广西新闻网通讯员董先辉 供图

象棋、国际象棋锦标赛联袂 助力第十届广西体育节

象棋比赛现场。广西新闻网通讯员董先辉 供图

象棋、国际象棋锦标赛联袂 助力第十届广西体育节

国际象棋在广西逐渐兴起。图为一位小棋手在比赛中思考。广西新闻网记者金翔义 摄

象棋、国际象棋锦标赛联袂 助力第十届广西体育节

本届赛事青少年选手多达400人。图为小棋手登上领奖台。广西新闻网通讯员董先辉 供图

广西新闻网南宁8月31日讯(记者金翔义 通讯员董先辉)8月30日,由自治区体育局主办,广西社会体育运动发展中心、广西象棋协会承办的2018年“旭辉杯”广西象棋、国际象棋锦标赛结束所有赛事争夺,一场广西今夏中华民族传统体育与国际文化融合进行的智力运动盛宴落下帷幕。

七百余名棋手云集绿城 创下参赛人数之最

2018年广西象棋、国际象棋锦标赛于8月26日拉开序幕,先后进行国际象棋(简称“国象”)和象棋等两个项目角逐。为期5天的赛事吸引了来自全区各地的中小学、俱乐部、棋院、棋社的700余名棋手参赛。这一数字创下了历年广西象棋、国际象棋锦标赛参赛人数之最,其中尤以少年棋手为甚,同场竞技者多达400人。

赛事采用积分编排制。象棋分成成年组和青少组两个组别进行,其中成年组设男子个人组、男子团体组和男子个人快棋组,青少组按照参赛选手年龄分成中学男子组、中学女子组,小学男子甲、乙、丙组以及小学女子组共6个竞赛组别。国际象棋则分成男子、女子成年个人组,少年儿童男组、女子团体赛以及少年儿童男、女子个人赛等6个竞赛项目。

率先进行的国象比赛于8月27日落下帷幕,这场共有来自全区各地的100多名国象爱好者报名参加的赛事经过两天的角逐,各组冠军一一浮出水面:南宁华衡小学林潘达夺得8岁组男子冠军,女子冠军被深圳鹏城国际象棋俱乐部恭城分院的刘思琪摘得;10岁组,南宁滨湖路小学黄彦杰、南宁华衡小学何嘉意分获男、女第一;12岁组,南宁滨湖路小学覃家昕、南宁民族东小学林书合分别问鼎男、女冠军;南宁14中潘禹丞夺得男子15岁组冠军;贵港市和庆国际象棋俱乐部的黄炳芳则在成年组称王。

象棋赛方面,500余名选手从8月27日开战展开角逐,展开横跨4个比赛日的激烈较量。最终,好手云集的成年男子组桂林市队的欧照芳技压群雄问鼎冠军宝座,代表梧州出战的邓桂林棋屈居第二,老将黄仕清则排名第三。和上届的成年组赛事90后棋手林辉宇爆冷夺冠不同,本届赛事获得成年男子组个人前三名的都是广西棋坛的知名老将。成年组团体赛方面,邓桂林领衔的梧州市队登上冠军宝座,秦荣、秦劲松领衔的融水县象协聚缘队屈居次席,名将黄仕清领衔的柳州市队收获季军。

助力广西体育节 棋坛“老将”“新秀”项目首度联袂

据介绍,本次赛事是广西首次将象棋和国际象棋两个棋类项目的锦标赛融合在一起举办,成为第十届广西体育节系列赛事中亮眼的智力运动赛事。赛事秉承体育节群众性、民族性、国际性和大众化等活动原则,“楚河汉界、黑白国王”的融合成为广西全民健身赛事活动成为彰显棋类文化多元魅力的平台。

广西象棋锦标赛创办于上世纪80年代,是广西棋类运动赛事当之无愧的“老将”,已经形成每年一届的传统,演变成广西最具影响力、最具权威性、最具品牌效应的象棋赛事之一。此次锦标赛象棋回归首府南宁举办,为自治区成立60周年大庆添上了一抹传统体育文化繁荣发展的色彩。

而近年来随着重回全运会棋类项目的国际象棋,则是广西智力运动全民健身系列锦标赛中的“新兵”,在本次赛事中与象棋锦标赛一起联袂举行,成为广西打破办赛桎梏,扩大赛事规模和受益人群,以传统优势项目带动新兴棋类项目发展的一次不错尝试。

据介绍,目前区内国际象棋运动初步呈现出迅猛发展的势头,南宁、桂林、柳州、贵港、钦州等地的国际象棋少年棋手异军突起,打破了过去南宁市华衡小学国际象棋教育基地一家独大的强劲局面。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。