新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
2018全国第二届砂板乒乓球团体锦标赛在南宁打响(1/7)
时间:2018年07月14日 22:13   来源:广西新闻网    作者:金翔义   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
比赛现场。组委会供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁7月14日讯(记者 金翔义)广西这片土地上从来就不缺乏乒乓球运动的元素,近年来风头正劲的砂板乒乓球运动就正在国内逐步兴起的阶段与广西结缘。7月14日上午,“富安居杯”全国第二届砂板乒乓球团体锦标赛在开幕式在南宁市李宁体育园,砂乒运动大张旗鼓登陆广西。

砂板乒乓球是近年来在英国等欧洲国家兴起的一项乒乓球衍生运动,是对现代乒乓球运动的一种复古回归。在中国,砂板乒乓球也越来越受到相关人士重视。2011年,英国著名体育推广人巴里·赫恩的公司“体育空间”创办砂板乒乓球世界锦标赛后,2017年,中国砂板乒乓球队的严魏豪成为砂乒世锦赛夺冠的中国第一人,2018年砂乒世锦赛中国队则包揽了冠亚季军。此外,国内也开始承办砂乒世界杯。

本届赛事共有来自北京、重庆、福建、广东、广西等省区市的32支队伍,去年的世锦赛、世界杯双料冠军严魏豪,去年世界杯亚军胡俊超,今年世锦赛季军薛亮等高水平砂板运动员也均参与到此次锦标赛中。赛事除了对获奖运动员进行现金奖励,在本次比赛中胜率最高的前三名运动员,还将直接获得参加2019年世界砂板乒乓球锦标赛外围赛资格,这对于所有参赛者来说,无疑更具吸引力。

由于高手云集,世锦赛外围赛资格最终鹿死谁手,仍充满悬念。不过从纸面实力来看,世锦赛、世界杯双料冠军严魏豪无疑呼声最高。但2017年世界杯亚军胡俊超、2018年世锦赛季军薛亮也出现在南宁赛场角逐,无疑也是热门人选——世锦赛外围赛资格最终花落谁家,将在7月15日赛事落幕后见分晓。

据了解,本次比赛为混合团体赛,在赛制、赛事体验、赛事服务以及赛事器材等方面与英国伦敦砂板世锦赛接轨,在以高标准对赛事进行打造。比赛第一阶段采取分组循环赛,第二阶段采取淘汰赛,直至决出前四名。五至八名并列与九至十六名不再进行排位赛,全部为并列。赛事执行目前最新的“砂板世乒赛竞赛规则”,每场采取五盘三胜制,每盘采用三局两胜,每局比赛先得15分者获胜。

砂板乒乓球与传统乒乓球在比赛规则上有着较大的区别。据介绍,在一场5局3胜制的砂乒比赛中,比赛双方运动员都有两次“2分球”机会,即在运动员发球前,可以示意裁判和对方,下一个球为“2分球”,如果叫球方获胜,得2分,输则算1分;每局比赛双方只有一次叫“2分球”机会,而且只能在叫球方在12分(含)以内使用。这将使得比赛变得更有意思。

由于砂板乒乓球的观赏性与娱乐性高,近年来参加砂板乒乓球运动的人也越来越多,水平也越来越高,这项运动也逐渐成为广大群众喜爱的体育项目。据了解,砂板乒乓球逐渐在世界范围内流行的这几年,广西也有不少砂乒爱好者开始组织零星赛事来推动运动的普及。从大赛层面的角度来说,一举就是全国砂乒团体赛这样级别的赛事,起点颇高。

而为了让砂乒在广西更好地普及,组委会将在本次比赛期间到南宁、桂林、北海等地开展砂板走进基层、走近市民的公益活动,让更多人了解砂板乒乓球这项运动,助力广西全民健身的丰富发展。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站