新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
2018广西体育舞蹈锦标赛:2400余选手刷新赛会记录(1/12)
时间:2018年05月02日 11:02   来源:广西新闻网    作者:金翔义 伍志荣   编辑:金翔义
图片载入中,请稍候...
 
摩登的探戈、欢快的桑巴、律动的恰恰……4月30日晚,随着自治区体育局副局长卢意文宣布赛事开幕,2018年第十四届广西体育舞蹈锦标赛就此拉开了为期2天的比赛序幕。广西新闻网记者 金翔义 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁5月2日讯(记者金翔义 实习生伍志荣)两千舞者齐聚绿城南宁,一场舞宴引领全民健身。5月1日下午,随着2018年第十四届广西体育舞蹈锦标赛在广西体育馆缓缓落幕,这场多达两千名舞者集体“斗艳”的盛会,就此掀起了广西2018年体育舞蹈赛事的热闹序幕。

以“舞”会友:2400余舞者刷新赛会新高

摩登的探戈、欢快的桑巴、律动的恰恰……4月30日晚,随着自治区体育局副局长卢意文宣布赛事开幕,2018年第十四届广西体育舞蹈锦标赛为期2天的比赛就此打响,广西区内各院校、协会、俱乐部和培训机构的85支舞蹈队、2400余人云聚广西体育馆,开始了标准舞、拉丁舞、交谊舞、集体舞等不同舞种的300多个组别的角逐。而参赛人数这一数据,比2017年的1100余人翻了一番多的同时,也创下了赛会新高。

据了解,广西体育舞蹈锦标赛由来已久,是由广西社会体育运动发展中心创办的一项常规赛事。如今这项旨在推动广西体育舞蹈健康发展的常规赛事已经进入第14个年头。可以说,这是一项引领广西体育舞蹈发展、发挥全民健身价值的本土体育赛事IP,在广西体育舞蹈爱好者群体中拥有极高的知名度。这其中最直观的体现就是参赛人数规模的不断攀升。

值得一提的是,创下赛会新高的参赛人群中,多达80%的选手为青少年,在显示出体育舞蹈这项运动年轻、时尚、活力、赏心悦目的运动风格的同时,也展示出其老少咸宜、全民健身价值巨大的特点。

体育主管部门:计划推动体育舞蹈“进校园”

对于本届体育舞蹈锦标赛参赛人数的激增,自治区体育局分管群众体育工作的副局长卢意文表示,既在意料之外也在情理之中。情理之中是因为,这两年作为体育主管部门,自治区体育局实实在在为全面推广体育舞蹈做的实质性工作。

据了解,早在今年3月,广西社会体育运动发展中心就牵头召集全区各设区市体育部门、体育舞蹈俱乐部及培训机构的80多名代表,召开了2018年广西体育舞蹈工作会议,就广西体育舞蹈发展的现状和思路、赛事规范、人才培养、协会建设及管理等方面进行分析并提出指导意见。

卢意文认为,除此之外的一个方面原因是体育舞蹈这一体育项目具有“力与美的完美结合,不仅可以达到健身效果,同时还可以陶冶情操,达到健身与艺术享受的双重体验”等特点,因此自然就越来越得到群众认可。这也让卢意文对今后广泛开展以“体育舞蹈”为载体推进全民健身工作有了更为具体的设想。

“我们计划加大体育舞蹈的扶持和培养力度,一方面培养一些高素质的教练员队伍,进一步培养体育舞蹈人才。”卢意文说,“在服务老年人方面,可以通过开展‘体育舞蹈进社区’活动实现;下一步,我们将重点与教育部门联合,让体育舞蹈走进高校,让大学生成为未来体育舞蹈的主力军,让体育舞蹈在高校中发扬光大。”

而据不完全统计,仅南宁目前拥有500名以上学员的体育舞蹈培训机构就不下15家。在广场舞和街舞等被纳入体育舞蹈的大家庭后,业内人士估计整个广西的体育舞蹈人口将超过800万。随着推广力度地进一步加大,体育舞蹈势必将成为广西全民健身项目当中的“大户”。

从业者:广西体育舞蹈处在发展的最好时期

大赛秘书长刘序庆是广西唯一的世界体育舞蹈联合会国际级裁判,堪称广西体育舞蹈发展的“元老级”人物。刘序庆认为,广西体育舞蹈正在一个最好的时期,2018年广西体育舞蹈工作会议的召开具有开创意义,是体育舞蹈在广西发展17年来从未有过的大好事。“这让广大运动爱好者看到了体育部门的决心和魄力,让基层工作者更有信心,今年体育舞蹈锦标赛的人气爆棚是对此次工作会议最直接的证明。”

一个体育项目的发展,不仅要向下走,更要往上走。向下走就是积极在人民群众中推广普及,向上走就是让更多有实力的选手走出去,和全国乃至全世界的顶尖选手正面“交手”,展示一个地区的运动发展实力。

对此,出席锦标赛开幕式的自治区体育局副局长卢意文也表示“要做好体育舞蹈职业组、业余组选手的强化训练,让他们代表广西的体育舞蹈水平,在全国性的赛事中取更好的成绩。”

不仅如此,广西其实早就在打造赛事平台引导更多人群参与体育舞蹈运动方面做了谋划布局。以面向区内群众为主的2018年第十四届广西体育舞蹈锦标赛结束后,今年还将举(承)办中国·柳州体育舞蹈全国公开赛、中国—东盟国际体育舞蹈公开赛等面向国内选手为主和促进中国选手与世界顶尖选手交流较量的大型赛事。

广西社会体育发展中心主任林敬华认为,正是这些自有品牌IP赛事为引领,扩大了体育舞蹈的社会影响力,激发群众学习体育舞蹈的热情;今后将继续推进体育舞蹈教师的培训工作,加强规范体育舞蹈的等级考试,规范体育舞蹈培训市场,为全区培养更多专业、权威的技术等级选手;加强体育舞蹈协会建设,为体育舞蹈在广西的普及和发展提供坚强的组织保障。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站