新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->体育频道->正文

创新工作机制 强化攻坚举措

【时间:2018年02月11日】【来源:崇左新闻网-左江日报】【作者:】【编辑:陈伟冬】

  (原标题) 创新工作机制 强化攻坚举措

  ——宁明县扎实推进脱贫攻坚工作综述

  □ 本报记者 黄海建 通讯员 李翔 陆铁山

  “宁明县强化脱贫攻坚举措,推行‘周汇报、旬督查、月评比、红黄旗’工作机制。很好,值得学习借鉴推广。”这是去年11月13日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明对宁明县扶贫工作作出的重要批示。

  去年以来,宁明县坚持以脱贫攻坚工作为抓手,把脱贫攻坚作为县域经济发展的头等大事和头号工程,举全县之力扎实推进脱贫攻坚工作,取得显著成效。2017年全县完成11个贫困村脱贫摘帽,完成贫困户脱贫 4695户20009人。在自治区2017年市县扶贫成效考核“四合一”实地核查中,宁明县总分排全市和全区前列。

  与2016年相比,该县打了一场漂亮的扶贫攻坚翻身仗,积累了很好的经验和做法。

  ——创新工作机制,强压责任落实。该县实行“周汇报”机制,每周一固定召开扶贫工作周汇报会,研究分析推进工作中存在的问题、困难和不足,进一步理清思路,并对下一周的工作重点进行安排部署。推行“旬督查”机制,由县纪委牵头组成专项督查组,对乡镇脱贫攻坚各专项工作进度情况进行督查,确保工作落到实处。落实“月评比”机制,每月对乡镇脱贫攻坚各专项工作进度情况进行综合评比排名,对排名前两位的乡镇和督查中发现工作表现突出的优秀干部进行通报表扬,对排名倒数后两位的乡镇主要领导及挂点的县四家班子成员、县直单位主要领导进行约谈问责。创新“红黄旗”机制,每月对工作推进快的村(社区)授予“红旗村”,对工作推进滞后的村(社区)授予“黄旗村”,并兑现相应的奖惩措施,营造比学赶超的浓厚氛围。实行“一票否决制”,将干部参与脱贫攻坚的工作实绩与绩效奖励、职级晋升相挂钩,对工作落实到位、成效显著的给予相应奖励,对工作滞后、影响全局成效的给予“一票否决”,确保脱贫攻坚各项决策部署落到实处。

  ——强化激励约束机制,有效转变干部作风。该县实施“三奖六问”机制,充分调动干部积极性,有效解决干部不作为、慢作为、乱作为等问题。“三奖”,即对扶贫工作成效突出的单位和个人给予工作经费、工作补休、学习培训等奖励;“六问”,即对扶贫工作推动不力的单位和个人视情况实行扣发绩效工资、限期整改、诫勉谈话、待岗、降免职、辞退解聘等六种问责。同时,出台《精准扶贫实绩考核办法》《脱贫攻坚工作问责办法》《机关事业单位工作人员激励惩诫办法》《重点工作奖惩办法》等“四个办法”,围绕干部履职情况、帮扶责任完成情况等进行考核评价,考核结果作为干部使用的重要依据,对工作推进不力或违纪违法的进行问责及相关处理。2017年,共对90个单位147名表现优秀的干部进行通报表扬,其中提拔重用干部25名;对52名不作为、慢作为、乱作为的干部进行问责。

  ——发展特色优势产业,促进区域整体脱贫。该县根据本县的产业布局和地貌特点,把全县3075平方公里地域划分为蔗区、林区、景区、边贸区、现代农业区等五大脱贫攻坚战区,着力发展甘蔗产业、林业产业、旅游产业、边贸产业、现代农业产业等5种特色优势产业,覆盖全县全有贫困村和贫困户。在甘蔗产业方面,全县完成甘蔗种植70万亩(其中新种24.96万亩),建成甘蔗“双高”基地16.9万亩,“双高”片区覆盖贫困户7242户29588人。在林业产业方面,重点打造峙浪—爱店—桐棉—那楠—板棍万亩林下中草药种植长廊,完成中草药扩种1万亩,带动贫困户1300户;建成林下经济示范点30个,涉及砂仁、中草药、金花茶、林下养鸡等林下种养产业,辐射带动贫困农户4000多户。在旅游产业方面,建设乡村旅游扶贫示范点18个、星级乡村旅游示范点5家、三星级农家乐13家,带动贫困户1200户。在边贸产业方面,成立边贸合作社2家、边民互助组27个450户1841人,其中贫困边民1260人,贫困边民每人每月边贸收入1500元。在现代农业产业方面,成功创建花山田园自治区级现代特色农业(核心)示范区,建设桐棉金花茶种植示范区等市、县、乡级示范区8个,鼓励带动1000多户贫困群众发展观光农业、采摘农业。

  同时,该县创新实行“甘蔗种植+”“政府引导+”“龙头企业+”“肉牛养殖+”模式,大力发展生态肉牛养殖产业,探索形成了“肉牛养殖+甘蔗种植”“肉牛养殖+牧草种植”“肉牛养殖+磨菇培育”“肉牛养殖+产品加工”等产业链。目前,全县肉牛存栏2.8万头,引进龙头企业14家,建设规模养殖场及合作社60个,建成标准化养殖小区14个,完成牧草种植2.3万亩,带动贫困户10200多户。

  ——多措并举,助力贫困村集体经济发展。该县通过“成立合作社”“政府扶持50万元发展资金”“山林水库发包”“发展光伏产业”“配强村两委班子”等措施,推动贫困村集体经济由“输血帮扶”向“造血自强”转变,破解贫困村“空壳经济”问题。目前,全县成立村(居)民合作社162个,实现村(社区)全覆盖;52个贫困村全部拥有集体经济资产或产业载体,年收入均达到2万元以上,其中收入超过5万元的有4个 。

  ——创新载体,提高脱贫工作群众满意度。该县创新开展“帮扶贫困户·点亮微心愿”主题活动,组织1362个党组织、22家企业7600多名党员,向贫困户、留守儿童、空巢老人等困难群众征集“微心愿”1300多个,为1200多户贫困群众解决了实际困难。创新开展“访贫夜话”活动,组织全县挂点帮扶干部,充分利用群众晚上休息在家的时间,深入贫困群众家中走访了解他们的生产生活情况、需求和期盼,向他们宣传十九大精神和扶贫有关政策,与他们商讨脱贫致富办法,帮助他们解难题、办实事,鼓励他们树立信心,早日脱贫致富奔小康。2017年共开展活动585次,参与干部8000多人次。创新实施“良缘工程”,利用县委党校、县职业技术学校等阵地平台,组织单身贫困对象开展实用技能培训以及“良缘”联谊活动,解决单身、单亲贫困户“成家难”“立业难”“脱贫难”的“三难”问题。2017年共开展“良缘”联谊活动3次,参加单身、单亲贫困户155人次,有22对贫困户成功组建新家庭。创新实行“乡贤会+合作社”模式,组织创业致富能手、外出务工返乡人员、退休干部等人员成立乡贤会,凝聚力量为乡村经济社会发展、脱贫攻坚工作出谋划策、推波助澜。同时,通过“乡贤会+合作社”的方式,把贫困群众吸纳到合作社中来,参与乡村旅游、肉牛养殖、牧草种植、林下经济等产业发展,促进群众增收致富。目前,全县共成立乡贤会15个、合作社400多个,带动贫困群众13000多户。创新开展脱贫光荣户(村、屯)评选活动,为2017年12月30日前实现脱贫的500户示范脱贫户、2个示范脱贫村、10个示范脱贫屯,授予“我脱贫、我光荣”脱贫户(村、屯)荣誉称号,并给予300-1000元不等的奖励,营造了脱贫光荣的良好氛围。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。