新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->今日头条->正文

体育惠民落实处 南宁市开展全民健身联建共建活动

【时间:2018年01月04日】【来源:广西新闻网】【作者:金翔义】【编辑:廖志荣】

体育惠民落实处 南宁市开展全民健身联建共建活动

1月4日,南宁市全民健身联建共建活动八段锦项目走进万力社区、二桥南社区和新阳社区开展惠民指导。图为万力社区活动现场。广西新闻网记者金翔义 摄

体育惠民落实处 南宁市开展全民健身联建共建活动

万力社区现场,广西民族大学体育健康与科学学院副教授姜钊(右)为居民讲解八段锦动作要领。广西新闻网记者金翔义 摄

体育惠民落实处 南宁市开展全民健身联建共建活动

一位老人跟随指导老师做动作。广西新闻网记者金翔义 摄

体育惠民落实处 南宁市开展全民健身联建共建活动

万力社区现场,广西民族大学体育健康与科学学院副教授姜钊指导学员练习八段锦。广西新闻网记者金翔义 摄

广西新闻网南宁1月4日讯(记者 金翔义)新年伊始,南宁市用一场全民健身联建共建活动掀开了新一年年全民健身工作的热闹大幕。1月4日上午,南宁市体育局2017-2018年度的全民健身联建共建活动邀请专家走进了南宁市万力社区、二桥南社区和新阳社区,为居民们送上了专业的健身气功八段锦练习指导。

联建共建活动由南宁市体育局、南宁体育总会主办,南宁社会体育发展中心承办。活动首站于2017年12月28日启动,旨在发挥企事业单位、机关部门、社区居委会、行政村村委和学校在全民健身中的积极作用,推动基层群众体育活动深入持久开展,在全市掀起全民健身的新一轮热潮。

4日上午10点,闻讯聚集在万力社区中心小广场上的100余名居民迎来了一位特殊的老师——广西民族大学体育健康与科学学院副教授姜钊。姜教授一边缓慢演示八段锦的动作套路,一边为大家细致地讲解动作要领,并不时停下来走到“学员”们旁边,微笑着指出需要注意的动作细节。深入浅出的讲解让现场的居民不时点头表示明白,并跟着老师练习起动作来。有居民笑称“以前没机会上大学,没想到老了还能得到大学教授亲自上课”。

活动现场,由于不少居民是第一次接触八段锦,虽然兴致勃勃,但是动作还稍显生硬。对此,姜钊表示其实大家表现得很不错,进入状态很快。“八段锦是我国流传有序、诞生超千年的健身功法,现在作为全民健身项目推广的,是国家健身气功管理中心2001年委托北京大学集中了全国100多位健身气功及养生专家、大学教授新编的64套套路。”姜钊认为,八段锦因此具有了深厚的中医脏腑学说、经络学说等健康养生科学基础,并且动作简单易练、效果显著等特性,非常适合老百姓练习。

据了解,此次南宁市体育局举办的全民健身联建共建活动共包含足球、篮球、跳绳、八段锦、国民体质监测等5个项目。其中八段锦项目共邀请专家深入南宁市5个社区为居民们带去功法课程。1月4日当天,活动率先在南宁市万力社区、二桥南社区和新阳社区进行,后续将在长湖社区和金花茶社区举行,感兴趣的南宁市民可就近选择社区咨询了解。

此外,其它项目也将同步举行。据介绍,“校园足球课堂”将进入南宁三中、二中、天桃实验小学等20所学校展开;“三人篮球进校园”将在民乐小学、南湖小学、天桃实验小学等10所学校进行;广西体育高等专科学校运动系的跳绳精英们也将走进6所学校,进行花式跳绳表演、互动和花式跳绳教学;国民体质监测计划在8个机关单位和6家企业展开,从而更广泛地“把脉”南宁市民的身体健康。主办方还将深入南宁市武鸣区弄七村,为当地村民开展丰富多彩的全民健身活动。

主办方表示,这一系列联建共建活动通过整合社会资源的方式,有力地推动了南宁全民健身事业的开展,这场全民参与的“运动汇”将持续到2018年1月下旬,成为南宁市一场名副其实的基层“体育盛宴”。

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。