新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->图库->正文

历史老师组织办起了校园足球赛

【时间:2018年01月04日】【来源:南宁日报】【作者:文武】【编辑:许乾雷】

一项崭新的全区校园足球赛事在南宁市诞生

  广西外国语学院附属实验学校球员(右)在比赛中与对手拼抢。

  1月1日,2018年的第一天,一项崭新的全区校园足球赛事在我市结束:这项赛事跨年度举行,来自广西贵港、柳州、钦州等城市的多支校园足球劲旅欣然应邀参赛。这项赛事叫2018年广西外国语学院附属实验学校“中健杯”校园足球邀请赛,主办单位为广西外国语学院附属实验学校,而发起并具体组织了这项赛事的关键人物,竟然是该校一名普普通通的历史老师吴谋善。

  参赛队来自广西的10所学校和足球俱乐部,包括东道主广西外国语学院附属实验学校、南宁市四十四中、上林竞技足球俱乐部、柳州市十二中五菱队、钦州市一中、贵港港北三中、贵港港北一中等。队伍数量不算多,但均有“来头”,如贵港港北三中就被教育部定为2016年全国青少年校园足球特色学校,港北一中被定为贵港市青少年校园足球特色学校,而柳州市十二中五菱队则是柳州市冠军。

  这项比赛之所以办得起来,与广西外国语学院附属实验学校历史老师吴谋善有莫大关系。足球赛与历史老师怎么会产生如此奇妙的交集呢?

  1月1日,比赛结束后,本报记者采访了吴谋善老师。吴老师是南宁人,学生时代学的专业是历史,毕业后当老师教的也是历史课。一次偶尔的机会,吴谋善被学校派去参加了由教育部举办的校园足球教练员培训班,“当时我所在的那个学校没别人愿意去,校领导就指派我去了。我可是当年教育部举办的校园足球教练员培训班最早的一批学员呢!”说到这里,吴老师言语中流露出的是自豪。

  去年8月,吴谋善来到广西外国语学院附属实验学校工作,还是教历史,不过他觉得可以为学校、为学生再多做点什么。当时学校还没有成立校足球队,吴老师想到,可以成立校足球队呀!“我们学校实行的是全封闭式的管理,学生的生活比较单一,我们学校可供学生运动的场地条件很不错,我上过足球教练员培训班,干脆就教学生们踢足球吧。我把建议上报给我们的校长,校长非常支持,很快就建起了校男足队。”他说。

  9月,这支球队获得了广西第三届“千里杯”校园足球联赛(初中组)的冠军!“这个冠军真让我太意外了,意外之后我搞校园足球的信心更足了,于是很快我们又组建校女足队;接着我向校领导提出举办一次全区性的校园足球邀请赛,也得到领导批准和全力支持。”吴老师说。

  说起举办这次赛事的初衷,吴老师的回答质朴但切中要害:“球队水平要有提高要有进步,光靠训练肯定是不行的,学生只有通过多打比赛、积累经验,在比赛中发现问题,回来后进行针对性的训练,才能提高更快。”吴老师最后介绍,这项赛事今后会长期办下去,但不会仅由该校举办,而是由这次参赛的柳州、贵港、钦州等地的学校轮流举办。(本报记者文武 文/图)

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。