新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西体育频道
当前位置:首页->图库->正文

南宁市举办首届社会体育指导员素质技能大赛

【时间:2018年01月02日】【来源:中新网广西新闻】【作者:黄艳梅 陆璇】【编辑:许乾雷】

图为颁奖仪式现场。记者黄艳梅 摄

  中新网广西新闻12月31日电(黄艳梅 陆璇)12月30日至31日,广西南宁市首届社会体育指导员素质技能大赛在南宁市体育场举行,全市5县7城区共12支代表队的104人参与赛事,角逐个人奖项和团体奖项。

  大赛由南宁市体育局主办、南宁市社会体育发展中心承办,南宁市社会体育指导员协会协办。举办此次大赛是南宁市体育局打造全民健身赛事新品牌、充实和丰富南宁市全民健身活动内容新举措,也是为提高和展示南宁市社会体育指导员素质风采而搭建的平台,更是全面推进全民健身和全民健康深度融合的重要抓手。

  目前,南宁市各级各类社会体育指导员总数达到23000多人,培训对象向基层站点、基层健身队伍、广大农村地区倾斜。此次大赛旨在鼓励更多热心公益的体育爱好者加入社会体育指导员大家庭,充分发挥社会体育指导员在全民健身中的积极作用。通过实践和交流,提高社会体育指导员工作、服务及技能指导质量和水平,更好地发挥社会体育指导员在全民健身工作中的“领头羊”作用,做活跃在全民健身最基层、群众健身活动的先行者,带动更多人参与到全民健身的大潮中来,助力构建全民健身公共服务体系。

  本次赛事是首度面向全市社会体育指导员开展,报名参赛的运动员均持有社会体育指导员技术等级证书并长期在一线为市民群众提供健身指导服务。为了全面展现社会体育指导员的身体素质和健身指导水平,竞赛共设4个项目,从技能、体能、知识、教学四个方面进行比赛展示。

  其中,技能竞赛是个人技能展示,限时5分钟,在规定时间内,各参赛队可统一展示成套动作,也可同场内同时、分别展示个人项目(项目可选健身操、健身舞、武术功法套路、花式篮球、足球、跳绳、毽球等,也可根据团队特点自编自创特色展演节目)。

  体能竞赛针对力量、速度、耐力、平衡、灵敏、柔韧6种身体素质来设置比赛项目,包括个人拉力测试、划船器定时测试、闭眼单脚站立平衡测试、髋部柔韧幅度测试、40米跑测试、灵敏测试;知识竞赛是有关全民健身、社会体育指导员等基础知识竞赛,60分钟,闭卷考试;教学竞赛是个人教学展示,限时3分钟,设计1节训练课(40分钟),包括学情分析、教材分析、教学目的、教学内容、教学重难点、教学方法、授课时长等。

  南宁市体育局官员称,技能竞赛主要考验社会体育指导员的个人技能水平,体能竞赛主要考验社会体育指导员的个人身体素质情况,知识竞赛主要考验社会体育指导员的理论知识掌握情况,教学竞赛主要考验社会体育指导员的健身指导水平。比赛所设置的项目,全面展示了社会体育指导员开展全民健身志愿服务时所需具备的主要素质水平。(完)

  【编辑:冯抒敏】

凡注有“广西新闻网”电头的稿件或“广西体育频道”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像,授权转载必须注明来源为“广西新闻网”或“广西体育频道”,并保留“广西新闻网”、“广西体育频道”的电头。广西新闻网将保留依法追究其法律责任的权力。